Греция требует «репарации» от РФ за дружбу с СССР в 40-х годах XX века

Здесь необходимо одно пояснение. События, к которым относится эта инициатива, происходили в 1944–1949 годах. Тогда противостояние между левыми и правыми Греции вылилось в кровопролитный конфликт, в ходе которого погибло 158 000 греков. К этому надо добавить 1 миллион беженцев. Поскольку коммунисты время от времени поддерживали контакты с Москвой, правопреемнице СССР и хотят предъявить претензии. Учитывая то, что левые тогда потерпели поражение, в наглой форме еще и заявляют: «Заплатите репарации».

Инициатива эта исходит от партии «Золотая заря», или «Золотой рассвет» («Хриси Авги»), которая в 2015 году была отнесена Министерством иностранных дел Российской Федерации к числу «организаций, исповедующих идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности». В этой партии впервые и были высказаны прямые исторические претензии к странам антигитлеровской коалиции, победившим во Второй мировой войне. С тех пор политики «Хриси Авги» практически беспрерывно твердили о «виновности СССР». Теперь же решили юридически оформить эти обвинения и претензии.

На это можно было бы не обращать внимание, если бы «Золотая заря» не была третьей по влиятельности партией в греческом парламенте, обладающей «золотой акцией» при голосовании.

Читайте также:  Порошенко закрыл Украину для российских мужчин. Будет ли ответ?

Согласно соцопросам Гэллапа, 43% греков до сих пор одобряют расправу над коммунистами во время Гражданской войны 1940-х годов. На завоевание этой части избирателей «Хриси Авги» и рассчитывает. Не случайно претензии к Москве предлагается законодательно оформить к 29 августа 2019 года. В этот день ультрарадикалы традиционно празднуют победу правых в Гражданской войне, а в следующем году эта дата будет иметь еще и особенное значение. В 2019-м исполнится 70 лет с момента расправы над коммунистами, и эта годовщина придется на самый пик избирательной кампании — ровно за четыре недели до голосования.

Не случайно «симпатиями» к «Хриси Авги» «прониклись» некоторые иерархи Греческой православной церкви. Причем те, которые относились к юрисдикции Константинопольского патриарха. Известно, что материальное обеспечение его патриархии во многом зависело от приходов в США (часть Греции относится к юрисдикции Константинопольского патриархата, а часть — к местной Элладской церкви).

При таких обстоятельствах несложно догадаться, что, выдвигая претензии России, политики из «Золотой зари» еще и стараются в интересах своих финансовых доноров. Тем более что прекрасно знают: левая «Сириза» столь же зависима от Вашингтона и Лондона, как и они сами, а значит, серьезно сопротивляться не будет.

Читайте также:  Украинский чиновник признал невозможным строительство базы на Азовском море

Правда, стараясь услужить своим патронам, рискуют оказать им медвежью услугу. Ведь достаточно хоть немного ознакомиться с историей греческой Гражданской войны, чтобы понять: истинными ее виновниками были англо-американцы.

Англосаксы настолько не стеснялись своей поддержки ненацистов, что даже свою марионеточную партию, которая теперь хочет предъявить претензии России, назвали в честь одной из своих военных операций. Название «Золотая заря» совпадает с разработанным в 1948 году англо-американцами планом по массовой расправе над мирными греками, заподозренными в симпатиях к левым. Эта операция так и называлась — «Заря» («Харагви»).

Но прежде чем предъявлять претензии, хотя бы подумали. Если начнете ворошить прошлое, то весь мир узнает, как США и Великобритания «воевали» во время Второй мировой войны. Как фактически помогали в Греции Гитлеру. Сколько вреда причинили этой стране. И, наконец, кто является автором современной версии нацизма.

Фото: Pravda.Ru

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Опубликовано видео последнего боя пилота Су-25
Россию обвинили в блокировке сигналов беспилотников США
MH17: почему голландцы наехали на Украину
Украинцы уехали в Евросоюз на поездах и не вернулись
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Кремль: вопрос о встрече Путина и Трампа никто не ставит
Президент Сербии пожаловался в Москву на "силы", которые толкают Балканы к конфликту

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *