Ростовский губернатор обещал донскому бизнес-климату «теплый» год

Причины инвестиционной привлекательности Ростовской области перечислил на конференции генеральный директор Coca-Cola HBС Россия Стефанос Вафеидис. По его словам, их пять — выгодное географическое положение, близость к основным поставщикам сырья для производства газированных напитков и соков, развитая инфраструктура для бизнеса, кадровый потенциал и положительное отношение региональных властей к бизнесу. Причем последнее, по словам Вафеидиса, затмевает собой остальное: ростовские чиновники четко в сроки оформляют лицензии и проводят все бизнес-процессы, не прерывая диалога. «Бизнесу нужна не только инфраструктура, но и стабильность. Я благодарю лично губернатора Ростовской области и всё областное правительство за оказанную нам поддержку, за ту работу, что была и будет проделана», — заявил Стефанидис.

«В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году Ростовская область вошла в топ-20 регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, а также в двадцатку инновационных регионов России», — напомнил губернатор. Лейтмотивом его послания стала поддержка малого и среднего бизнеса, особенно ориентированного на экспорт, — причем необязательно финансовая.

«Точка кипения»

По словам Василия Голубева, в Ростовской области надо расширять формы нефинансовой поддержки предпринимателей — в частности, создавать «центры коллективного пользования», объединяющие представителей бизнеса.

Отдельный пункт в программе на будущий год — появление онлайн-платформы субконтрактации, на которой бизнесмены смогут с помощью информационных технологий искать себе потенциальных партнеров быстрее и эффективнее, чем за пределами Сети. Создание этого инструмента проработают к 1 апреля (такое поручение губернатор дал прямо в ходе своего выступления).

Читайте также:  Ульяновского министра раскритиковали за план вывода 4,8 млрд рублей из бюджета

Между тем в Ростовской области уже начали функционировать региональный портал закупок для малого и среднего бизнеса, объединивший 1,3 тысячи поставщиков, 57 окон МФЦ для бизнеса в 23 муниципалитетах.

Еще одна сфера нефинансовой поддержки предпринимателей — обучение, и его оптимально начинать со студенческой скамьи. «Я поддерживаю идею об организации в вузах центров создания предпринимателей. Прямо в своем вузе студент сможет зарегистрироваться в качестве предпринимателя, открыть счет в банке, получить кредит, бесплатно воспользоваться готовыми франшизами и регулярно получать необходимые консультации», — обратился к участникам конференции Василий Голубев.

Не кошмарить, а кредитовать

В прошлом году Российский экспортный центр включил Ростовскую область в десятку лидеров по объему экспорта и поставил на первое место по темпам его роста: из 7,7 млрд долларов внешнеторгового оборота региона 5,5 млрд долларов обеспечил именно экспорт. При этом потенциал к дальнейшему развитию явно есть — за семь лет валовой региональный продукт в сопоставимых ценах вырос почти на треть, промышленное производство практически утроилось, а по урожаю ранних зерновых область в последние годы стабильно выходит в лидеры по стране.

Читайте также:  "Больная фантазия": в Крыму отреагировали на визит американских инспекторов

Одним из эффективных способов поддержки «экспортников» губернатор Ростовской области считает налоговые льготы. «Еще раз нужно посмотреть на порядок, условия, а главное — эффективность предоставляемых налоговых льгот, в том числе рассмотреть возможность их переориентирования на приоритетные, экспортоориентированные предприятия», — отметил Голубев в своем инвестпослании.

По его словам, в 2017 году донской бизнес-климат уже стал заметно более благоприятным, заявил губернатор Ростовской области. Одно из заметных достижений — снижение общего количества проверок: на 20% по области и вдвое на муниципальном уровне.

Кроме того, за последнее время в регионе появилось несколько адресных специализированных инструментов для бизнесменов. Среди них фонды поддержки промышленности и лизинга, а также обновленное агентство поддержки предпринимательства.

По его словам, малому и среднему бизнесу теперь более доступен заемный капитал по низким процентным ставкам. До марта 2018 года по поручению главы региона должна запуститься программа выдачи предпринимателям-производственникам, работающим на экспорт, льготных займов — под 5% годовых.

Энергичная энергетика

Особое внимание в своем инвестпослании ростовский губернатор уделил энергетике, призвав развивать использование альтернативных источников энергии и снижать энергозатраты для бизнеса — в частности, за счет оптимизации тарифов поставщиков ресурсов. Начать работу на этом направлении глава региона предложил уже сейчас: прямо в декабре, по его словам, необходимо рассмотреть и утвердить новые тарифы ресурсоснабжающих и сбытовых организаций, схема долгосрочного регулирования которых с последующей индексацией в течение пяти лет стартует с нового года.

Читайте также:  Кадыров - "Караульному": "Я не гоняюсь за iPhone X, это бред!"

Среди других поставленных Голубевым задач на ближайшее будущее — выстроить инфраструктуру для предпринимателей и оптимизировать формы государственной поддержки бизнеса, развивать инвестиционно-привлекательные территории и расширять государственно-частное партнерство, обновлять госуправление и внедрять риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.

«Донской экспресс»

Недавно в Ростовской области открылся новый аэропортовый комплекс «Платов» — первый за 23 года аэропорт России, построенный с нуля. Скоро его возможности оценят гости чемпионата мира по футболу, игры которого летом примет Ростов-на-Дону, но Василий Голубев намерен добиться максимальной эффективности авиаузла — в том числе и в интересах регионального бизнеса.

Для развития аэрополиса — территории, прилегающей к новому аэропортовому комплексу «Платов», — рассматривается вопрос создания проекта «Донской экспресс».

По словам главы региона, одной из актуальных задач является развитие территории, прилегающей к аэропортовому комплексу «Платов».

«До конца года пройдет обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, по итогам которого должен появиться перечень поручений по развитию территорий аэрополиса», — заявил Василий Голубев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ульяновского министра раскритиковали за план вывода 4,8 млрд рублей из бюджета
Названы сроки создания российской базы на Луне
Нижегородский губернатор поручил довести товарооборот с Белоруссией до $1 млрд
Рамзан Кадыров получил iPhone X из-за Телеграма
Глеб Никитин вошел в десятку лучших губернаторов России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Нижегородцы получат доступ к экспериментальной и ядерной медицине
Нижегородской области дадут еще 3,5 млрд рублей на инвестпрограммы в энергетике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *