Аргентина признала: подлодка «Сан Хуан» повторила судьбу «Курска»

REX/Shutterstock

Как заявил на пресс-конференции официальный представитель ВМС страны Энрике Бальби, все сроки спасательной операции, при которой были шансы найти людей живыми, уже вышли. 

По данным ВМС Аргентины, на подлодке оставался запас кислорода на семь дней в то время, когда экипаж последний раз выходил на связь 15 ноября. Бальби отметил, что спасательная операция будет продолжена, но «спасенных не будет».

В настоящее время в поиске «Сан Хуана» участвуют 28 кораблей, девять самолетов и 4000 человек из 18 стран. Тем не менее объявлять национальный траур и официально признавать моряков погибшими, пока не получат «как минимум одно изображение затонувшей подводной лодки». 

Отметим, что официально ВМС Аргентины о гибели экипажа не объявляли. Ученые из Аргентины на прошлой неделе заявили, что услышали шумы примерно в 360 км от побережья страны. Сообщается, что было услышано предположительно послание в азбуке Морзе от пропавшей военной подводной лодки «Сан Хуан».

Местное издание Clarin со ссылкой на официального представителя военного флота страны Энрике Бальби давало такую информацию буквально неделю назад. К сожалению, при более тщательном анализе записанных звуков специалисты пришли к выводу, что они, скорее всего, имеют естественное происхождение.

Читайте также:  Ка-29 с экипажем рухнул в Балтийское море

Тем не менее военные решили направили в район, где были услышаны шумы, корабли для проверки информации. По словам Бальби, поиски не будут остановлены до тех пор, пока подлодку не найдут — когда бы это ни произошло.

Напомним, 15 ноября аргентинская дизель-электрическая подводная лодка перестала выходить на связь. По данным военных, на борту «Сан Хуана», построенного в 1985 году на немецкой верфи, находились 44 члена экипажа. К поискам субмарины присоединились также США, Великобритания, Бразилия, Чили и космическое агентство NASA.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *