Росфинмониторинг нашел множество «офшоров» губернаторов и депутатов

Он отметил, что сумма проведенных этими компаниями финансовых операций превышает пять миллиардов рублей. Значительное число таких компаний, как выразился Андреев, связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом».

Виталий Андреев привел и другие данные относительно владельцев офшорных компаний. Например, американцы контролируют 3066 компаний из «панамского досье», украинцы — 470, сообщает РБК. Более 50 процентов юридических лиц выбирают для регистрации компаний Британские Виргинские острова. Затем следуют Панама и Багамские острова.

Стоит напомнить, что в мае этого года представители Британских Виргинских островов и еще нескольких офшорных территорий подвергли резкой критике планы правительства Великобритании рассекретить имена владельцев офшорных компаний. Не всех, конечно — речь шла о гражданах России. Однако эти намерения были названы проявлением «худших времен колониализма». Опасения понятны — в случае обнародования данных клиенты попросту бы начали выводить свои средства из этих офшоров. И не только русские.

Но вообще говоря, в апреле этого года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал о тысячах офшорных компаний, которые принадлежат россиянам из «губернаторского и депутатского корпусов» исполнительных органов власти. Такие данные были получены при анализе «панамского» и других досье. Тогда же Чиханчин сообщил об операциях на миллиарды рублей, проведенных при помощи этих компаний.

Читайте также:  Президент США отложил повышение пошлин на китайские товары

В связи с этим, не очень понятно, что изменилось в этом плане за прошедшие месяцы — идет ли речь о новых компаниях, либо же о тех же, про которые глава Росфинмониторинга говорил в апреле.

Напомним, в апреле 2016 года некий «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» представил расследование данных об офшорных счетах политиков, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры со всего света, которые были названы «панамским досье». Названо оно было так из-за того, что юридическая компания Mossack Fonseca была зарегистрирована в Панаме. К ее услугам по размещению средств в офшорах и прибегали богатые клиенты со всего мира.

В том же году появилась информация, что режиссер Стивен Содерберг намерен снять фильм про этот скандал с офшорами.

Читайте также:

Фильм про офшорный скандал взорвет США

Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах

Большая игра: Британия делает ход в пользу России?

ИноСМИ связали «спонсоров Донбасса» с кипрским офшорным делом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *