Как «сливают» общественное обсуждение крабовых аукционов

Проект министерства сельского хозяйства, вызвавший столь громкий протест во всей рыболовной отрасли страны, будет внесен в Госдуму в ближайшее время, но уже сейчас он опубликован на федеральном портале для открытого обсуждения поправок.

Срок обсуждения законопроекта ограничен всего 15 днями. Более того, эта инициатива, нарушающая правительственные постановления, не предусмотрена планом законодательной деятельности правительства России на текущий год.

Стоит отметить, что широкое обсуждение предложенных министерством поправок представляется главе ведомства Илье Шестакову излишним, несмотря на то что против проекта, который приведет к серьезным финансовым потерям в рыбопромысловых компаниях и приморских регионах, уже высказались предприниматели и главы прибрежных регионов страны. Кроме того, широкое общественное одобрение вызвал законопроект сенатора Елены Афанасьевой, которая предложила запретить на законодательном уровне вносить новые поправки до момента истечения 15-летнего срока действия «принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов».

Совокупные потери промысловых компаний и частного бизнеса оценить гораздо сложнее, но уже ясно, что они будут намного выше, чем потенциальные потери бюджетов в регионах.

Уточняется, что компании потеряют половину имеющихся квот, что приведет к сокращениям сотрудников и приостановке инвестиционных программ, многие из которых заключены на десятки миллиардов рублей.

Читайте также:  Путин о падении уровня жизни: несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками

Глава Росрыболовства отвечает на такие претензии просто: «Никто не заставляет эти компании участвовать в аукционах». Однако забывает, что рассмотрение законопроекта о крабовых аукционах должно проходить только при его полноценном обсуждении главами приморских регионов РФ, управляющими крупными отраслевыми объединениями и профсоюзами рыбаков. Для этого время общественного обсуждения законопроекта требуется увеличить до установленных законом 60 суток.

Напомним, ранее «Правда.Ру» писала о том, что против рыбной отрасли в России госчиновники и федеральные СМИ ведут настоящую борьбу. Скандальные телесюжеты «о крабовой мафии» подготавливают почву для масштабного передела рыбной отрасли страны.

Напомним, что весь прошедший 2018 год рыбаки выступали против изменения механизма распределения квот на вылов краба и других водных биологических ресурсов от исторического принципа, главенствующего последние 15 лет и признанного успешным во всем мире, к аукционному подходу, однако их мнение власть проигнорировала.

В Росрыболовстве считают, что введение аукционов принесет федеральному бюджету дополнительные средства. Однако эксперты-юристы предупреждают о грядущем социальном взрыве, который будет связан со значительным сокращением рабочих мест, а также со срывом инвестиционных программ рыболовных компаний. Тем более, что договоры о закреплении доли квоты уже заключены и действуют.

Читайте также:  Исследование: три четверти граждан РФ имеют кредитные задолженности

Кроме того, бизнесмены отмечают, что с переходом на аукционную форму неизбежно последует отмена социальных цен на рыбопромышленную продукцию.

Источник фото: irbis.media

Выборы на Украине: два противоположных взгляда на будущее

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Верховный суд разрешил банкам замораживать деньги подозрительных клиентов
Японские фармкомпании получат преимущества в доступе на российский рынок
LMAX запускает криптобиржу для институциональных инвесторов
Продажи элитных квартир в Москве возросли на 25%
Немецкие фирмы обвинили в тайных поставках в Крым
Глобальная "криптопесочница" и финрегуляторы 11 стран
КНДР намерена разработать свою криптобиржу
Morgan Stanley может предложить свопы на криптовалюту

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *