Путину разрешили управлять корпорациями «в исключительных случаях»

kremlin.ru

Сообщается, что за эту инициативу проголосовали 142 сенатора, и только один был против.

Как пишет Коммерсант, в конце мая пакет поправок к нескольким федеральным законам прошел три чтения в Госдуме. Согласно документу, российский президент сможет «в исключительных случаях» устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения» хозяйственных обществ «в отдельных сферах деятельности».

Таким образом, глава государства сможет самостоятельно регулировать деятельность отдельных компаний в условиях санкций.

По этому поводу экс-министр экономики Андрей Нечаев пояснил, что такие меры позволят закрыть от общественности часть информации, касающейся деятельности этих компаний.

Не исключено, что речь идет о корпорациях «Ростех» и «Газпром». Фактически, у президента появится возможность приостанавливать действие некоторых положений Гражданского кодекса, а также самостоятельно принимать решения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими странами.

Заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев добавил, что речь идет о нерядовых ситуациях, выходящих за рамки обыденных процедур». 

Напомним, США с определенного момента постоянно вводят санкции в ответ на действия России в Восточной Европе и «вмешательство» в американские президентские выборы 2016 года. Согласно последним данным, они уже коснулись  предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также ряд российских спецслужб.

Читайте также:  The Economist: доллар в России сегодня должен стоить 22 рубля

Речь идет о таких корпорациях, как «Рособоронэкспорт», «Ижмаш». Сюда же входят  концерн «Калашников», госкорпорация «Ростех», концерны «МИГ», «Сухой» и «Туполев». Фактически, санкции предполагают запрет на проведение коммерческой деятельности с зарубежными партнёрами (с оплатой в долларах), ограничение на получение информации и некоторые другие меры.

При этом ограничения будут касаться и российских спецслужб — Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Главного разведывательного управления (ГРУ).

Согласно руководству к применению закона о санкциях, ограничения должны быть применены в отношении «лиц, которые, если это станет известно, участвуют» только лишь в «значительных транзакциях» со структурами, указанными в списке.

Читайте больше:

США готовятся устроить силовикам и оборонке РФ санкционный ад

 

Раскрыты реальные цели спецоперации СБУ с «убийством» Бабченко

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *