Путин и Трамп в Париже будут искать Си Цзиньпина

Что для Франции, России и США 11 ноября?

Новая полноценная встреча между президентами России и США состоится в Париже 11 ноября. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Встреча пройдет в рамках созываемого президентом Франции Эммануэлем Макроном празднования 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны.

Франция и Россия были в этой войне союзниками против Германии, Италии и Австро-Венгрии. Война продолжалась с 1914-го по 1918 год, на ней погибли 18,6 миллиона человек, в том числе солдаты из Русского экспедиционного корпуса, который защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. 11 ноября 1918 года в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу в 80 километрах к северу от Парижа было подписано соглашение, положившее конец военным действиям. С тех пор Франция ежегодно отмечает эту дату как день окончания Первой мировой войны.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, «этот день для французов как для нас День Победы». По словам эксперта «Правды.Ру», Макрон этой инициативой хочет улучшить свой имидж. Рейтинг его одобрения во Франции снизился из-за проведения непопулярных реформ, а инициативы на международной арене — торги с Трампом по Парижскому договору о климате, иранскому досье — «тоже выглядят пока не особенно убедительно».

Читайте также:  Вице-спикер Крыма: у Украины нет средств и сил для блокады полуострова

Владимир Путин и Дональд Трамп приняли приглашение Макрона, но это не просто возможность для встречи, сказал эксперт в интервью «Правде.Ру». Трамп хочет подчеркнуть роль США, которые направили экспедиционный корпус для помощи Франции, а Путин «давно хочет избавить эту войну от советского ярлыка «империалистической» и «антинародной». По мнению Путина, заметил для «Правды.Ру» Юрий Рубинский, эта война была для России отечественной. «Несмотря на Брестский мир, по которому Россия дезертировала из лагеря союзников, она потеряла на этой войне больше людей, чем Франция, более двух миллионов человек». Эксперт «Правды.Ру» напомнил, что два года назад Путин открыл памятник Русскому экспедиционному корпусу, который участвовал в битве при Арденнах.

Макрон созывает на форум по глобализации

Мероприятие, в котором примут участие Путин и Трамп, будет называться «Парижский конгресс мира и глобального управления», продолжил Юрий Рубинский в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». «У нас на Валдайском клубе решили, что с глобализмом покончено, что каждый теперь сам по себе, но Макрон так не думает», — сказал эксперт.

Он, по словам Юрий Рубинского, позвал, помимо лидеров 80 государств, еще 900 делегатов, которых попросил привезти проекты, планы решения мировых проблем: климата, окружающей среды, демографии, медицины, международных отношений, безопасности, — чего угодно. Мероприятие будет организовано в огромном зале со стендами докладчиков, которые свои проекты будут защищать перед публикой. Си Цзиньпин тоже, вероятно, приедет, потому что китайцы очень обижаются, когда их не называют в числе участников двух мировых войн, отметил Юрий Рубинский для «Правды.Ру».

Читайте также:  Эрдоган спросил Путина, можно ли купить Су-57

Путин попытается уговорить Си Цзиньпина

Если китайский президент приедет, то, возможно, Путин убедит его встретиться в трехстороннем формате для решения проблемы по Договору о ракетах средней и малой дальности (РМСД). Напомним, что Джон Болтон во время своего визита в Москву 23 октября предупредил, что США выходят из РМСД по причине того, что Россия якобы его не соблюдает, а Китай, Иран, КНДР такие ракеты создают и это является угрозой для США.

Американское издание The Diplomat пишет, что целью выхода является не столько разработка и производство собственных РМСД наземного базирования, сколько ремилитаризация российско-китайской границы, «что станет явной победой для Вашингтона». Москва, обеспокоенная китайским ракетным потенциалом, после разрушения договора восстановит свои сухопутный арсенал РМСД на Дальнем Востоке, который, собственно, уже готов в виде ракет «Новатор 9M729» (обозначение НАТО: SSC-8), установленных на комплексах «Искандер», пишет издание.

Безусловно, эту «китайскую карту» Путину можно разыгрывать. Однако президент понимает и опасения США, которые не имеют диалога с Китаем по ядерному оружию и средствам его доставки с 2008 года. Китай и США создали механизм укрепления доверия в 2014 году для обмена информацией о военных действиях. В 2016 году США предложили расширить механизм включения уведомлений друг друга о пусках баллистических ракет. Однако Китай отказался. Если диалог в направлении трехстороннего ДРСМД состоится, то это будет прорывом в новейшей истории глобализации.

Читайте также:  Германия готовится к выходу Великобритании из ЕС без сделки

Читайте по теме:

Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков

В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США

Помимо санкций: США намекнули на «иные меры» против России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Не пойман — не вор: Лукашенко защитил Россию перед МОК
Четверть россиян согласилась бросить Родину ради денег
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Германия и Британия готовят новые санкции против России
Глава УПЦ вернул Варфоломею приглашение на объединительный собор без ответа
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Американские пятиклассники поработали на хлопковой плантации во время выездной экскурсии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *