Президент Зимбабве Роб Мугабе решил подать в отставку

Фото: wiki.org

Как сообщает зимбабвийское издание Herald, президент решил не дожидаться истечения предоставленных ему парламентом 24 часов и сложил полномочия раньше.

Письмо Мугабе с заявлением об уходе с поста зачитал спикер парламента, приостановив заседание. По рекомендации Муденда, имя нового главы государства должно быть названо 22 ноября, то есть, завтра.

Напомним, после того, как Мугабе отказался уйти в отставку по собственной воле, парламент приступил к процедуре импичмента, инициаторов которой стала правящая партия страны «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

В партии еще 19 ноября призвали Мугабе сложить с себя полномочия, дав ему срок до 20 ноября. После того, как ЦК правящей партии отстранил Мугабе с поста главы государства, члены ZANU-PF устроили пляски с песнями.

Жена президента Зимбабве Грейс Мугабе отстранена от всех должностей в правящей партии ZANU-PF. Новым лидером ZANU-PF назначен бывший вице-президент Эммерсoн Мнангагва.

Десятки тысяч демонстрантов с национальными флагами вышли на улицы столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе.

Напомним, на прошлой неделе под контролем военных оказался телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента. Самого 93-летнего Мугабе отправили под домашний арест, потребовав от него объявить о своей отставке.

Читайте также:  Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Но справиться с президентом оказалось не так-то просто: Мугабе выступил с обращением к нации, но об отставке говорить не стал, а заявил, что его власти ничто не угрожает. При этом он Он объявил голодовку. информацию о которой подтвердил один из членов правящей партии Zanu-PF.

Мугабе стал премьер-министром Зимбабве в апреле 1980 года, а в последний день 1987 года его избрали президентом. На этот пост он неоднократно переизбирался, и на последних выборах, в 2013 году, набрал 61% голосов. За 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету.

Роб Мугабе, президент государства Зимбабве умудрился не погибнуть, как Муаммар Кадафи в огне состоявшегося военного переворота. Собственно, и огня-то не было. А военные, въехавшие в столицу страны Хараре на бронетранспортерах, заявили, что просто охраняют покой его превосходительства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
Французы отказались отпускать Керимова
Отравленный брат Ким Чен Ына носил в рюкзаке антидот
ЗаТРАМПовали: почему США проигрывают по всем фронтам
Россия сэкономила почти 10 млрд, разоружившись раньше срока
В США создан план на случай "майдана" в Северной Корее
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *