Порошенко уличили в незаконной торговле конфетами в Приднестровье

Фото: REX

Основным партнером Порошенко в Приднестровье является ООО «Шериф», принадлежащая олигарху Виктору Гушану. Так, с 2014 по первую половину 2017 года «Рошен» наторговала с «Шерифом» на сумму около $3 млн. И за последние несколько лет доля этой фирмы в структуре украино-приднестровского импорта выросла в разы.

Весь товар поставлялся в Тирасполь. И это вопреки заявлениям властей Приднестровья о торговой блокаде региона Киевом и Кишиневом, якобы активизировавшейся в 2014 году из-за конфликта на востоке Украины.

Из года в год выручка компании приднестровского олигарха — выше, чем доходы всего бюджета непризнанной ПМР. По данным таможенных реестров Украины, начиная с 2011 до середины 2017 года, фактурная стоимость товаров, проданных украинскими фирмами «Шерифу», — свыше $220 млн. В основном это были продукты питания и бытовая техника.

«Шериф» оказался крупнейшим импортером товаров из Украины. В 2015 году на долю холдинга Виктора Гушана пришлась четверть всего импорта Приднестровья из соседней страны на сумму в 40 миллионов долларов. За шесть лет «Шериф» ввез из Украины товаров на 220 миллионов долларов, преимущественно продуктов питания и бытовой техники.

Читайте также:  Политолог Карасев рассказал, как Украина воспользуется уходом Суркова

Выручка компании давно превосходит доходную часть бюджета Приднестровья. В 2016 году выручка «Шерифа» составила 237 миллионов долларов, а доход бюджета — 207 миллионов долларов. В молдавской налоговой уточнили, что ООО «Шериф» не платит в бюджет Молдовы налоги на прибыль, поскольку «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *