Польша требует от Германии $14100 за каждого убитого во Второй мировой

По сообщениям СМИ, Варшава продолжает требовать от Берлина репарации за урон, нанесенный Польше действиями фашистской Германии во время Второй мировой войны.

Польские власти настаивают на том, что Берлин должен выплатить $850 млрд.

Депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук, заявил в интервью германской Der Spiegel, чсто в 1947 году Польша оценила военный ущерб в $48,8 млрд, что в пересчёте по нынешнему курсу составляет $850 млрд. «Немецкие солдаты массово убивали поляков, чтобы повредить нашему демографическому потенциалу», а их оккупационная политика была направлена на уничтожение польских элит», — уточнил депутат, добавив, что эти потери невозможно восстановить. Учитывая то, что Польша потеряла около 6 миллионов человек, включая 3 миллиона польских евреев, получается что выплата составит $14100 за каждого убитого гражданина Польши.

Муларчук настаивает, что если Германия желает и впредь сохранять моральное лидерство в Евросоюзе, она обязана выполнить выполнить свои обязательства перед Польшей. По словам парламентария, деньги его страна направит на развитие экономики, науки и инфраструктуры.

Депутат добавил, что военные преступления не имеют сроков давности, поэтому Варшава ждет от Берлина этих компенсационных выплат за Вторую мировую войну.

Читайте также:  В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа

Журналист Der Spiegel со своей стороны поинтересовался у депутата, будет ли Польша требовать подобных компенсаций от России и Украины, которым отошли польские земли. На что польский законодатель ответил, что войну начали и проиграли именно немцы. Он тапкже напомнил, что по условиям Потсдамского соглашения, Варшава должна была получить компенсацию из репараций, выплаченных СССР, но на деле этого не случилось.

Польский депутат, если Германия будет выплачивать эту сумму на протяжении десятилетий, то на это потребуется не меньше ста лет, а значит, это будет хорошим напоминанием для страны о том, какие последствия, в том числе и материальные могут ожидать государство, затевающее войну такого масштаба. 

Ранее и замминистра культуры Польши Ярослав Селлин оставлял заявление о том, что Польша продолжит требовать от Германии выплаты репараций за вторую мировую войну. Правда. Ру В освещала проблему компенсационных выплат, которые Польша требует от Германии, приводя цитаты из интервью Ярослава Качиньского, лидера партии «Право и справедливость».

Напомним, Кабмин Польши в 1953 году принял резолюцию, где признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством; власти отказались требовать дальнейшие компенсации. Но в 2004 году премьер Польши Марек Белка вновь вернулся к вопросу репараций. Институт национальной памяти Польши в 2009 году оценил потери страны во Второй мировой войне в 5,6-5,8 млн человек. Из них 2,7 млн — этнические поляки, пострадавшие от немецкой оккупации, от 2,7 млн до 2,9 млн человек — евреи, имевшие польское гражданство — жертвы Холокоста, 150 тыс. человек — жертвы советских репрессий.

Читайте также:  Дело к войне: Москва и США обменялись ультиматумами по Сирии

В качестве сравнения: в 1946 году на Нюрнбергском трибунале СССР заявил, что за годы Великой Отечественной войны страна потеряла 10,8 млн советских граждан. Позднее эта цифра пересматривалась, в 1960–1970-х годах говорили уже о 20 млн погибших. А на заседании Верховного Совета СССР в мае 1990 года были озвучены новые цифры жертв — 26,6 млн человек.

Фото: википедия

Читайте также:

Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года

В Польше рассказали, как помогла им Вторая мировая война

Андрей Фурсов: Скрытые причины Второй мировой

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
У сирийских боевиков найдена аппаратура европейского производства
МОК отправил российскую сборную в "хвост" Олимпиады-2018
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
Путин рассказал о дате начала ракетной битвы с США
Саудовский принц назвал сроки начала войны с Ираном
Трамп рассказал о жестокости Китая
Стало известно, как "отравители Скрипалей" получили британские визы
В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *