«План Расмуссена» — это план советника Порошенко

Страны Северной Европы (Швеция, Финляндия) проявляют небывалый энтузиазм, желая поучаствовать в «плане Расмуссена» по размещению в Донбассе миротворческой миссии ООН в составе 20 тысяч военных и четырех тысяч полицейских. Белоруссия тоже выражает желание в этом деле поучаствовать. Однако не делят ли они шкуру неубитого медведя, ведь главное — выполнение Минских соглашений.

Как сказал «Правде.Ру» председатель Комитета по спасению Украины, Николай Азаров, энтузиазм некоторых стран «понятен и объясним». Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен «подрабатывает у Порошенко советником» и, видимо, ищет, каким образом реализовать замыслы киевского режима по так называемой «реинтеграции Донбасса», заметил в интервью «Правде.Ру» политик. По словам бывшего премьера Украины, «на первом этапе шведы или финны займут линию разграничения, а потом будут продвигаться вплоть до границы с Россией, производя одновременно демилитаризацию, то есть разоружение ополчения Донбасса».

Потом будет установление международной администрации и так далее, заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Николай Азаров. Политик затруднился ответить, по какой причине Киев отклонил участие белорусов.

Бывший премьер уточнил, что Украина участвовала в проведении миротворческой операции в бывшей Югославии и в Африке, но «никакой пользы в плане разруливания сложной ситуации это участие не принесло».

Читайте также:  40 беженцев вернулись в свои дома в Сирии

Около четырех лет в Донбассе работает ОБСЕ, продолжил для «Правды.Ру» Николай Азаров, но до сих пор ни одного объективного отчета о том, кто реально обстреливает территорию Донбасса, не было: «Вы объективности и не увидите, поэтому все эти инициативы, насчет международных миротворцев, бесполезны».

О деталях миротворческой операции, если ее осуществлять, должны договариваться Киев и непосредственно представители непризнанных республик. «Пока внутри гражданского конфликта не найдется согласия, никакие внешние миротворцы помочь не способны. А как найти общий язык с бандеровцами и нацистами?» — задает риторический вопрос Николай Азаров.

«Главный механизм урегулирования кризиса в Украине — это прежде всего замена нелегитимного, незаконного, неонацистского режима. Вот и все. Другого нет. Все остальное — болтовня и пустые хлопоты», — сказал «Правде.Ру» бывший премьер Украины.

Напомним, что «план Расмуссена» разработал Ричард Гоуэн, эксперт ООН при Колумбийском университете, экс-сотрудник политического департамента ООН. Его презентовал сам Андерс Фог на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Согласно плана, миротворцы должны представлять страны, которые не входят в НАТО, но которым доверяют страны альянса, а также Москва и Киев. Среди таких стран Швеция, Финляндия, Австрия, Казахстан, Белоруссия, Монголия, а также государства Латинской Америки.

Читайте также:  Крымские татары ответили Чубарову на его предложение простить крымчан

Главное разногласие между Москвой и Киевом заключается в месте расположения миротворцев. Москва настаивает на выполнении Минских соглашений, где размещение миротворцев на границе с Россией, как того требует Украина, зависит от выполения политической части Минских соглашений.

Как сообщала «Правда.Ру», принятый Радой закон о реинтеграции Донбасса на самом деле совсем не о реинтеграции, а о том, как аннулировать Минские соглашения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Попавшие в Россию "Томагавки" ждет страшная судьба
СМИ: США готовит Украину к войне с Россией?
Главное - стабильность: Лукашенко рассказал о главной задаче Белоруссии
Порошенко назвал "российскую агрессию" причиной проблем Киевского метрополитена
МИД РФ: скандал вокруг Смоленкова - попытка ударить по Трампу
Зеленский рассказал о сложностях при обмене заключенными с РФ
Аппетиты растут: Япония теперь хочет все Курилы
Иран уверен: союзники могут сохранять безопасность в Персидском заливе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *