Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров

В докладе указывается, что главную группу риска составляют граждане предпенсионного возраста. Бедной этой категории после повышения пенсионного возраста грозит увеличиться почти в два раза. Потеря пенсионного дохода у граждан, достигших границ «старого» пенсионного возраста, неизбежно ухудшит их материальное положение.

«Исследование показало, что уровень бедности женщин в возрасте 55-59 лет и мужчин от 60 до 64 лет существенно возрастает в результате повышения пенсионного возраста», — заключили эксперты. 

Уровень бедности среди предпенсионеров на данный момент держится на отметке в 4,2%, что является достаточно низким показателем. Экономисты смоделировали три сценария возможного изменения уровня бедности предпенсионеров к 2028 году с учетом повышения пенсионного возраста. Оптимистичный сценарий предполагал рост ВВП России на 2%, умеренный — на 1,5%, консервативный только 0,5%.

Полученные результаты показали, что увеличение числа бедных неизбежно при реализации всех трех сценариев. Повышение пенсионного возраста при оптимистичном сценарии повысит уровень бедности среди предпенсионеров в 1,5 раза, при умеренном сценарии — в 1,7 раза, а в рамках консервативного почти вдвое. 

Исследователи подчеркнули, что в том случае, если пенсионная реформа не была бы принята, число бедных россиян снижалось. «Без повышения пенсионного возраста уровень бедности в течение 10 лет снижался», — говорится в докладе. Уровень бедности среди предпенсионеров за десятилетний срок также показал бы снижение с 4,2% до 3,1%.

Читайте также:  Российские миллиардеры с начала 2019 года разбогатели на $37 млрд

Ранее, «Правда.Ру» писала о том, что число официально работающих пенсионеров после отмены индексации пенсий в России сократилось с 15 до 9,7 миллионов человек, сообщает «Независимая газета». Из-за перехода граждан в теневой сектор экономики бюджет страны несет убытки. А также «Правда.Ру» сообщала о падении реальных пенсий граждан России. 

Читайте также: Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство

Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мартина из ЦАР депортировали во Францию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кто из девелоперов представит лучший объект реконструкции в историческом центре Москвы?
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Казахстан планирует запретить криптодеятельность
Банки Саудовской Аравии получат финансирование через RippleNet
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Козак заявил, что вопрос о соцнормах энергопотребления закрыт
Через 50-100 лет на Земле не будет рыбы - прогнозы ученых
Вор - "благотворитель" помог нуждающимся с награбленного у магазинов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *