ОЗХО может стать судом Линча

Фото: flickr.com/OPCW

На специальной сессии в Гааге государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия Россия при поддержке Китая, Индии, ЮАР, Ирана и Сирии выступила против предложения Великобритании расширить полномочия ОЗХО. Но предложение британцев все-таки было принято.

Новые функции этой международной организации позволят ей определять исполнителей, организаторов и спонсоров химатак. То есть на основе предположений с безапелляционным указанием на виновника можно отныне узаконить то самое уверенное «хайли лайкли» и выносить приговоры. Как это делается, уже показала история со Скрипалями и химические шоу «Белых касок» с последующими ракетными ударами по суверенному государству просвещенными демократиями.

Соединенные Штаты, естественно, горячо поддерживали инициативу Соединенного королевства, и это неудивительно, потому что эстетика суда Линча вполне соответствует американским трендам в геополитике. Англосаксы, фактически, получили для себя еще одну послушную организацию.

Вот только теперь, после игры с пробирками WADA, началась куда более серьезная история. ОЗХО уже безо всякого стыда и заботы о своей репутации открыто игнорирует собственные же заключения 2015 года. Тогда организация официально признала факт полного уничтожения Сирией своего химического оружия. Вот так влегкую взяли и сделали вид, что ничего не было.

Читайте также:  Эстония обещает привлечь внимание ПАСЕ к "последствиям политики России"

Собственно, первый пробный шар прокатился по миропорядку после потряхивания пробиркой с порошком в Совете безопасности ООН тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом. И как-то общественность поверила в то, что в эту международную организацию было возможно пронести смертоносное вещество для перформанса высокопоставленного дипломата. Спектакль тогда удался. Сейчас же наступила пора для американцев и британцев пользоваться плодами прошлой безнаказанности.

Система доверия в этой опасной сфере, когда по интернету гуляют рецепты изготовления отравляющих веществ большой мощности, уверенно идет ко дну. Западные страны фактически предпочли решение краткосрочных задач глобальным проблемам, о которых могут с легкостью напомнить вооруженные бармалеи. Крепкие восточные ребята с боевым опытом и достаточным уровнем знаний для производства отравляющих веществ постепенно из Сирии перетекают в страны своих спонсоров.

Если с введением своей общественности в заблуждение британские власти справляются при отсутствии реального преступления, то как они будут оправдываться за возможные химатаки террористов в Европе и на своей территории, пока неизвестно. Все на Россию не спишешь. Да и люди еще не окончательно потеряли связь с реальностью на фоне русофобской истерии.

Читайте также:  Сноуден представил автобиографическую книгу в Берлине

По тому, как развивалось дело Скрипалей, нетрудно предугадать, как отныне будут формулироваться заключения ОЗХО и кто априори станет виновными. Новые полномочия организации позволят обвинить в преступлениях против человечности кого угодно.

Совет безопасности ООН и без того терял вес, а теперь по системе вето государств, которые предпочитают к тем или иным глобальным проблемам взвешенные и близкие к объективности подходы, нанесен еще один удар.

Выбор жертвы будет зависеть исключительно от желания стран, которые исповедуют преклонение перед американской гегемонией. Разумеется, это решение ОЗХО укрепило США в осознании своей исключительности, равно как и верных им табаки.

Наблюдается движение если не к хаосу, так определенно к эстетике силы, которая и станет определять правоту. Правила игры, которые меняются на глазах у удивленной публики, еще не ясно, как могут ударить и по самим авторам поправок в функциональные задачи ОЗХО.

Уже очевидно, что отсутствие взаимодействия ключевых мировых держав, включая Россию, Индию и Китай, в теме распространения химического оружия не сделают жизнь граждан США и подданных Великобритании более безопасной.

Читайте также:  В США в доме умершего доктора нашли 2246 останков неродившихся детей

Показать произошедшим решением в ОЗХО, кто в доме хозяин, все равно не удастся. Авторы реформы и сами это понимают, но все-таки спектакль решили продолжить. Вирус самонадеянности на фоне безнаказанности, как правило, приводит к двум исходам: либо болезнь приводит к тяжелейшим последствиям, либо вовремя в процесс разрушения организма вмешиваются профильные специалисты.

Хотелось бы, чтобы случился второй вариант. Он более предпочтительный в развитии истории от пробирок с мочой WADA до химического оружия. Но креатив может продвинуться дальше с неутомимыми англосаксонскими затейниками.

Еще впереди тема ядерного оружия. Вот тут тогда ставки в опасной игре поднимутся до фатального уровня. Когда наступит момент полной утраты доверия между ключевыми игроками, определяющими мирное сосуществование на планете, — выигравших не будет. Жаль, что все никак не приходит осознание у политиков в дорогих костюмах и галстуках, что в последнем пиджаке карманов не бывает.

Читайте также:

Готовьтесь: ОЗХО поддержит Лондон в деле Скрипаля

Новый поворот в «деле Скрипалей»: пора подавать в суд…

Названа худшая команда чемпионата мира по футболу

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *