Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Ранее о победе в Сирии совместными усилиями ВКС РФ и Сирийской народной армии заявил Владимир Путин, приказав вывести войска из этой арабской республики. Руководство Ирака провозгласило триумф в своей стране (что логично), а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан возмутился тем, что Россия «присвоила» победу, завоеванную, по его мнению, западной коалицией во главе с США.

Как сказал «Правде.Ру» эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ Центр) Сергей Денисенцев, «у победы много отцов, а поражение — сирота».

«В Сирии и Ираке с сокращением контролируемой исламистами территории успех очевиден, и каждый пытается приписать его себе», — констатировал наш собеседник.

По мнению эксперта, «решающий вклад в победу над «Исламским государством»* в Сирии внесла армия этой арабской страны при поддержке российских ВКС и тех людей, которые там помогали, — наводчиков, бойцов спецподразделений и так далее».

«Сирийская армия выдержала очень тяжелые бои, несла большие потери, и без упертости сирийских военных победа была бы недостижима», — считает Денисенцев.

Но до конца «Исламское государство»* не побеждено: еще существует принципиальная проблема возникновения экстремизма, связанная с тем, что в исламских странах очень высокие темпы рождаемости, и в условиях обеспечить разрухи молодежь работой — задача пока нерешаемая. «Среди этой исламской молодежи всегда найдется питательная среда для экстремистов и террористов», — резюмировал эксперт.

Читайте также:  В Гидрометцентре оправдались за морозный март

Заочный спор за авторство победы над ИГИЛ* говорит также о том, что Запад и Россия не стали союзниками в операции против террористов. И что Запад так и не отделил «хороших» парней от «плохих», а «зерна» от «плевел», и его главная задача — не победа над экстремизмом, а использование его в своих целях. Например, для перераспределения природных ресурсов, собственности и чтобы не пустить Россию на Ближний Восток. Собственно «арабская весна» для этого и затевалась — и именно она привела к тем безработице и разрухе, о которых говорит Сергей Денисенцев.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в РФ террористическая группировка.

Читайте больше:

Право последнего удара: США изменили цель в Сирии

Американская коалиция утверждает, что Россия и Сирия «не борются с террористами»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Число жертв террористов в странах ислама превысило 200 000 за 5 лет
СМИ: США хотят отправить киберсолдат в районы боевых действий
В Иране предложили союз с Россией для противодействия США
Власти отучат россиян пить одеколон и "боярку" с помощью рвоты
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
The Guardian рассказала о "печальном известном фашистском батальоне "Азов"
Лукашенко призвал уходить с российского рынка
В Москве рассказали, чем могут закончиться полеты авиации НАТО у границ России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *