ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от «ужасных убийств»

«Сербская лига» призывает исполнительную и законодательную власть нашей страны, правительство и парламент обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой подключиться к процессу разрешения ситуации и по аналогии с моделью решения кризиса в Сирии подписать соглашение между Сербией и Россией», — заявил Джурджев.

«Голубые каски» ООН и европейская миссия EULEX «не могут защитить сербский народ от действий албанских террористов, хотя их главная роль заключается в сохранении мира, стабильности и обеспечении безопасности населения», говорится в сообщении на сайте «Сербской лиги».

Ее председатель напоминает, что резолюция Совбеза ООН №1244 дает официальному Белграду право разместить в Косово 999 своих солдат. По его мнению, настало время воспользоваться этой возможностью — и, более того, пригласить туда же российских миротворцев, чтобы «предотвратить ужасные убийства сербов и уничтожение имущества».

Напомним, 16 января в Косово был застрелен Оливер Иванович — один из лидеров сербской политической партии «Свобода, демократия, правда», после чего страны передумали возобновлять прекратившиеся в прошлом марте переговоры под эгидой Европейского союза.

Российские миротворцы пробыли в Косово до конца июля 2003 года, их ввели туда в 1999 году по решению Совета Федерации в количестве 3,6 тысячи человек — плюс к тем 400 военным РФ, которые на тот момент уже прибыли в Приштину из Боснии и Герцеговины, где также входили в состав миротворческого контингента.

Читайте также:  Владимир Зеленский сравнил любовь к Украине с любовью к матери

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии десять лет назад, но Белград последовательно отказывается признавать республику самостоятельным государством, продолжая называть ее Автономным краем Косово и Метохией (такая формулировка фигурирует в сербской конституции). РФ также не признает независимость Косово.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Анна Курникова родила Энрике Иглесиасу двойню
Британия начала арест российского имущества
Названо преимущество, которое получила Россия после удара США по Сирии
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
В США предупредили: китайские рыбаки могут спровоцировать военный конфликт
Министр обороны Великобритании пригрозил России военным ответом
Трамп уверен в "честной" Украине при Зеленском

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *