Одесское месторождение: утром границы, вечером газ

О приостановке разработки Одесского шельфового месторождения природного газа, которое обеспечивает половину потребностей Крыма, сообщает РБК. Такое решение связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Дело будет рассматриваться в Третейском суде в Гааге, Постоянная палата которого администрирует арбитраж, созванный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

«В МИДе решили: если мы там (на Одесском месторождении) деятельности не будем вести, не будет и предмета спора, — объясняет один из собеседников РБК в правительстве. — Тут нет спора по принадлежности месторождения, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины».

Как сказал «Правде.Ру» член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге по морскому праву, профессор кафедры международного права МГЮА им. Кутафина Камиль Бекяшев, «приостановление добычи в шельфовой зоне является уместным, так как иск Украины к Российской Федерации принят».

Эксперт считает, что «никакой перспективы в положительном решении вопроса для Украины нет, так как установка по добыче газа находится на шельфе Крыма, а шельф Крыма принадлежит Республике Крым и, де-факто — Российской Федерации».

Читайте также:  Экономика Финляндии оказалась в заложниках у коронавируса

По словам Бекяшева, Постоянная палата не может принять правомерное решение по иску «в отсутствии точных границ и делимитации шельфа».

— Украина поспешила с подачей иска. Вначале нужно было предложить России принципы делимитации континентального шельфа вокруг Крыма и подписать соответствующее соглашение на этот счет. Никто ничего России не предлагал, поэтому шельф может теоретически продлиться даже до морского порта Одессы, — сказал эксперт.

Подобных споров в мире около пятидесяти, заметил Бекяшев: например, ряд государств не могут начать разработку газовых месторождений в Средиземном море.

Что касается возможного ухудшения газоснабжения Крыма, то директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Правде.Ру», что сейчас этот вопрос уже решается с помощью запущенного в 2017 году газопровода «Кубань-Крым».

— Мы уже эти проблемы решали два раза — и по электричеству, и по газу, — так что можно усилить данное направление. Ничего не мешает построить вторую ветку газопровода «Кубань-Крым», как вариант, — сказал он.

Напомним, что газопровод «Кубань-Крым» имеет мощность 2 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 5 млрд. Потребности Крыма в газе в 2015 году составляли около 1,8 млрд кубометров. В 2016–2017 годах газодобывающие платформы с целью обеспечения безопасности были эвакуированы от украинского побережья ближе к побережью Крыма. Так что газа крымчанам в любом случае хватит, но он будет дороже, поскольку стоимость прокачки от месторождений Ямала выше, чем от местных источников.

Читайте также:  Цена нефтяной корзины ОПЕК рухнула почти на 14%

Министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи на вопрос, действительно ли Россия собирается заморозить добычу на Одесском газовом месторождении, сказал, что «все будет зависеть от юридических оснований».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Крупнейший в России глубоководный зерновой терминал открыт в Новороссийске
В России квоту на мигрантов сократили на 20%
Канадская фондовая биржа CSE запускает инновационную блокчейн-платформу
Китай лишит США айфонов за запрет ZTE и Huawei?
В Дубае создали блокчейн-реестр для бизнеса
Коммунальщикам разрешили поживиться деньгами россиян
Минпромторг предложил вывести пиво из-под понятия алкогольной продукции
Forbes: Николай Сторонский пополнил список долларовых миллиардеров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *