Новый половой признак: я милого узнаю по улыбке

Хассан Угайл (Hassan Ugail) и Ахмад Аль-Дахуд (Ahmad Al-dahoud) из университета Брэдфорда (University of Bradford) в Англии создали обучаемую компьютерную программу, которая умеет различать мужчин и женщин на основе анализа интенсивности и продолжительности их улыбок.

Для этой цели были выбраны в общей сложности 210 параметров на лице, включая расстояния между анатомическими точками и 49 фиксированными ориентирами. Главным образом они сконцентрированы вокруг рта и глаз. Компьютер узнавал на видео улыбающихся мужчин и женщин, чтобы определить эти параметры и зафиксировать динамические изменения улыбок.

Оказывается, между женской и мужской улыбкой есть различия. По мнению Угайла, «определенно у женщин более широкая улыбка, это становится понятным, когда вы смотрите на изменения в области губ во время улыбки: у женщин эта область расширяется больше, чем у мужчин». Это также относится к области вокруг рта.

Довольно ли этих отличий для идентификации пола человека по одной лишь улыбке? Чтобы проверить это, исследователи прокручивали видеоролики, на которых были сняты 109 улыбающихся персон. На основе разработанных алгоритмов и различий в мимике компьютер должен был указать, где мужчина, а где женщина.

Читайте также:  Победу над холерой Россия одержала в Сталинграде

Результат оказался ошеломительным! В 86% случаев компьютерная программа правильно определила пол испытуемого только на основе динамики его улыбки. Как подчеркивают исследователи, этот показатель может быть увеличен.

«Нами выбрана относительно простая программа для этого исследования, — говорит Угайл. — Более совершенный искусственный интеллект улучшит показатели по определению пола человека».

По мнению исследователей, в будущем станет возможно идентифицировать людей по их улыбке.

«Такой тип распознавания лица будет представлять собой биометрию следующего поколения, поскольку он зависит не только от внешних характеристик, но и от мимической динамики, которая уникальна для каждого человека», — объясняет Угайл.

Исследователи отметили, что основная цель эксперимента заключалась в расширении возможностей машинного обучения, но параллельно возникли вопросы, ответы на которые еще предстоит найти. В частности, как компьютер будет реагировать на улыбку транссексуала и будут ли влиять на процесс распознавания пластические операции? Хотя черты лица могут быть изменены скальпелем пластического хирурга, улыбку трудно изменить или подражать ей.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Visual Computer: International Journal of Computer Graphics.

Поделиться:

Читайте также:  Страдания жителей Помпеев были ужасающими

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

ученые

мужчина

женщина

программа

компьютер

отношения

компьютер

фотография

искусственный интеллект

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *