СМИ: Россия может изменить баланс сил сразу в трех регионах мира

Эскиз авианосца проекта Шторм. Скриншот с YouTube

В частности, в Средиземном море такой корабль был бы полезен для обеспечения гарантий безопасности Дамаску, важнейшему союзнику Москвы в регионе. Кроме того, появление там авианесущего крейсера могло бы служить символом поддержки для стран Персидского залива, с которыми Россия также налаживает военно-политические связи, говорится в статье издания Military Watch.

Еще один регион — Арктика. Американские авианосцы не приспособлены для ведения операций в тамошних климатических условиях, а потому появление «Шторма» позволит приобрести решающее преимущество.

И в Азиатско-Тихоокеанском регионе появление нового авианесущего крейсера сможет сдвинуть баланс сил на море не в пользу западных стран и Японии. Разработка перспективного авианесущего крейсера может вызвать интерес у потенциальных покупателей, например у Индии. Палубная версия истребителя пятого поколения Су-57 также могла бы заинтересовать Китай. С учетом всех этих факторов создание «Шторма» выглядит вполне целесообразным, считают в издании Military Watch.

Между тем, некоторые российские эксперты сомневаются в необходимости создания такого авианесущего крейсера.

«Мы ни разу не видели какого-то успешного применения авианосцев против стран с развитой промышленностью и системой вооружения. Даже против такой страны как КНДР, которая проявила достаточную политическую стойкость, и имела в оснащении лишь единичные образцы ядерного вооружения, американцы сосредосточили три авианосных ударных группы, пытаясь ее запугать, но так и не решились их применить. Потому что понимали, что в случае ответного удара последствия будут катастрофическими, в том числе и для авианосцев», — рассказал ранее «Правде.Ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Читайте также:  Ученые объяснили, почему лекарства от кашля бесполезны

«То есть авианосцы применяются в качестве принуждения к следованию политике США. Насколько они будут эффективны в боевых действиях с обладающими сопоставимым технологическим уровнем вооружений государствами — большой вопрос. Я как военный специалист подозреваю, что они будут малоэффективны — в лучшем случае. А скорее вообще никак, учитывая современные системы вооружения. К примеру, у Китая есть баллистическая ракета средней дальности, специально создана для поражения авианосных ударных групп. У России есть система «Кинжал», с аэробаллистической гиперзвуковой ракетой, которой противодействовать система ПВО авианосной ударной группы в принципе не может», — подчеркивал эксперт.

Читайте также:

Проект «Шторм»: почему Россия может остаться без авианосцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *