Новая Конституция: россиян готовят к жизни при новом строе?

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры»,- звучит в статье Валерия Зорькина. Там же судья рассуждает о перераспределении полномочий между федеральным и местными уровнями власти.

«Источник осторожно допустил, что в канун 25 летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ»,- сообщил инсайдерский телеграм-канал «Незыгарь».

«Прочитал отрывок из статьи председателя Конституционного Суда Зорькина. По ходу у нас всё-таки создадут Конституционное Собрание, у которого будут полномочия по внесению изменений в главы 1, 2 и 9 Конституции. Для этого надо принять закон об этом собрании. Напомню, что предыдущие попытки по принятию этого закона не были поддержаны. Будут что-то глобальное мутить»,- пишут в Телеграме.

«Вчера, например, начали распространять слух, будто в Кремле решили изменить Конституцию России, создать новый государственный орган, провести досрочные выборы и переформатировать государственный строй. Ну бред же, бред сумасшедшего»,- добавляет автор канала «Синдикат».

Читайте также:  Изменники или борцы: можно ли ради свержения власти предать Родину

«В Российской газете выходит интервью с главой Конституционного Суда Зорькиным, который открыто заявляет, что российская конституция устарела, у нас «недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством», а «недостатки вполне исправимы путем точечных изменений»,- поражается он.

«Ну вот, беремся за Конституцию: завтра вводную статью Зорькина опубликует «Российская газета». Что известно по новациям уже сейчас?

Зорькин предлагает поменять статью 12, поскольку она «дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти». Т.е. предлагается ввести органы местного самоуправления в систему государственной власти.

А значит, уничтожить основной институт гражданского общества, который представляет собой автономную деятельность самоорганизующегося населения»,- считает председатель совета директоров медиагруппы Pravda.ru Вадим Горшенин.

По его мнению, это ведет к еще большей централизации государственной власти.

«Второй вопрос, волнующий Зорькина, — разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами, в частности, статья 73. Что в ней?Самостоятельно формирование своих органы государственной власти, утверждение бюджетов, принятие законов. Если Конституция будет правиться здесь, то мы можем прийти к отказу от федерализации, в конечном итоге»,- добавляет издатель.

Читайте также:  КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?

«Скорее всего, будет предложено внести в Конституцию положение об администрации президента. Хоть упоминание о ней и есть в Конституции (раздел «и» статьи 83), но действует она не на основании федерального закона, а всего лишь на основе указа президента. В правовом смысле это даже не орган государственной власти, как она именует себя на сайте главы государства, а — всего лишь канцелярия»,- подчеркивает журналист.

«Но если ее легализуют в Конституции, необходимо будет ответить на вопрос: чем является она по отношению к вершине исполнительной власти страны, т.е. к правительству»,- уверен он.

«Впрочем, вполне возможно, что предполагается изменение формирования выборных органов власти на фоне провала по последним местным выборам и того, что, как говорят, лидерам ОНФ даются инструкции по критике «Единой России».И что — будем уходить от миноритарной системы? Т.е. забросим всю идею партстроительства, которую холили и лелеяли 25 лет?»,- спрашивает читателей Вадим Горшенин.

«Намеренно не собираюсь анализировать то, что пишут некоторые об изменениях в верховной власти. Когда объявят, тогда и напишем. Но вот то, что уже заявлено, — это слишком глубокие изменения в государственном строительстве и никак не «точечные», как заявил Валерий Зорькин»,- констатирует он.

Читайте также:  За реальное изнасилование можно ответить условно
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Поезда-призраки: зачем России ракеты на рельсах
Жириновский предсказал возвращение в Россию бывших территорий СССР
Упущенные победы: всего два танка и Крым — "це Україна"
Названа новейшая техника, которую покажут на параде Победы
В начале пути: Россию призвали готовиться к 2024 году
Кому ПМЭФ-2018 принес многомиллиардные контракты
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *