Как Путин будет защищать православных на Украине?

Президент Владимир Путин заявил на мероприятии посвященном десятилетию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что Кремль не будет вмешиваться в церковные дела Украины. Но у России есть право на защиту православных верующих и их право на свободное вероисповедание в любом государстве.

«Государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более — в соседней суверенной стране, тем не менее, оставляем за собою право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», — сказал Путин.

Российский лидер полагает, что на Украине «происходит жестокое вмешательство в церковную жизнь, реализуется «проект, который не имеет отношения к вере, полностью ложен» и связан с борьбой за власть.

Киев не позволит Москве «использовать украинских верующих в своих играх», заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. «В прошлый раз, когда Путин решил «защитить» украинских граждан, он начал военное вторжение в Украину. Свобода вероисповедания полностью уважается в Украине», — написала Климпуш-Цинцадзе в Твиттер.

Читайте также:  Киселёв: Путин думает о преемнике "с утра до вечера"

Заявление Путина совпало с заявлениями украинского эксперта о стратегических планах киевской армии. «Украине нужно срочно наращивать военно-морские силы и добавить разработку своего оружия сдерживания — ракеты «Нептун», которая «может бить вглубь территории России», — такое мнение высказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В тот же день мы услышали заявление спикера армии ДНР Эдуарда Басурина, который сказал, что 100 тысяч россиян готовы приехать защищать Донбасс в случае нового наступления украинских войск.

Тема о защите православных поднималась 12 октября прошлого года на пресс-конференции Дмитрия Пескова, который заявил в связи с вопросом о рейдерских захватах церквей УПЦ, что Россия готова «политико-дипломатическими» мерами защищать интересы православных на Украине в случае, если украинским властям» не удастся удержать ситуацию в правовом поле».

Как сказал «Правде.Ру»председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, при активной поддержке Евросоюза, который активно проповедует права человека, создано государство, которое активно их нарушает, в том числе в области свободы совести и вероисповедания.

Читайте также:  Политолог: кнутом власть только подстегивает протесты

Об этом, по мнению депутата, свидетельствуют недавно принятые законы об изменении названия Украинской православной церкви и об упрощенной схеме перерегистрации храмов в подчинение ПЦУ, что, по сути, «оправдывает их рейдерский захват, унижает человечсеское достоинство, права верующих, слышны угрозы физической расправы». «Мы считаем, что Украина должна нести ответственность за эти нарушения, и мы должны добиваться, чтобы Запад ввел санкции в отношении Киева, который допускает массовые нарушения прав человека», — сказал Сергей Гаврилов.

«Мы можем оказывать давление на Украину через правозащитные организации ООН, ЮНЕСКО, Межпарламентский союз. Мы должны восстановить институт предоставления политического убежища, с марта будет действовать механизм упрощенного предоставления гражданства и вида на жительства, так как многие хотят вернуться домой после падения режима. Готовится закон о соотечественниках, который будет защищать их права. Понятно, что нас провоцируют на вооруженное вмешательство, но мы не используем и часть тех мер, которые не предусматривают военного давления. Это миротворчество и экономическое давление санкциями», — сделал вывод Сергей Гаврилов.

Читайте по теме: Под крышей СБУ: в ПЦУ заявили, что могут делать абсолютно все

Читайте также:  Госдума временно переедет в Дом союзов по поручению Путина

Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО

Патриарх Кирилл призвал глав церквей «откреститься» от ПЦУ

Сенаторы-фигуранты наводят тень на плетень

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Мать Собчак рассказала, когда ей было стыдно за дочь
Наталья Поклонская собралась "взорвать" пенсионную реформу
"Яблоко" оспорит снятие кандидатов с петербургских выборов в ЦИК
"ЕР" поддержит на выборах глав Ингушетии, Крыма и Кабардино-Балкарии
Иркутский губернатор отреагировал на критику Путина
Кремль не видит в московских протестах признаков политического кризиса
Жириновский: демократия не должна приводить к бардаку и безнаказанности
Алексей Мухин: кого и как "жахнули" на выборах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *