И все-таки геноцид — Американские сенаторы вынесли свое решение по голодомору

В эти дни на Украине вспоминают жертв голодомора 1932-1933 годов. Скорбную годовщину не обошли стороной конгрессмены США, они приняли резолюцию в которой значится, что эта трагедия»должна служить напоминанием о репрессивной советской политике».Таким образом верхняя палата американского конгресса официально признала голодомор геноцидом украинского народа.

В документе указывается, что сенаторы согласны с «выводами комиссии по голоду на Украине от 1988 года, что Иосиф Сталин совершил геноцид украинцев в 1932–1933 годах». Законодатели «осуждает систематические нарушения прав украинского народа советской властью». В резолюции нашло отражение и сочувствие народа США жертвам и их семьям, а также всем выжившим.»85-я годовщина украинского голода 1932-1933 годов, известного как голодомор, должна служить напоминанием о репрессивной советской политике в отношении народа Украины», — подчеркивается в документе.

«Миллионы украинцев погибли по воле тоталитарного сталинского правительства бывшего Советского Союза, которое преднамеренно учинило голод на Украине в попытке сломить сопротивление нации коллективизации и коммунистической оккупации», — следует из документа. Над проектом резолюции работали более 20 сенаторов от Республиканской и Демократической партий совместно с Робертом Портманом и Ричардом Дурбином, сопредседателями группы дружбы с Украиной в Сенате США. Посольство Украины в США выразило огромную признательность конгрессменам, и в особенности авторам документа «за решение исторической важности». Представители украинского посольства напомнили, что документ был ратифицирован и комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США, и что рассмотрение документа также стоит на повестке дня пленарного заседания.

Читайте также:  Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию

Напомним, в результате массового голода, случившегося на территории Украинской ССР в 1932–1933 годах, погибло более 2 миллионов человек, некоторые историки приводят еще более страшные цифры — 10 миллионов. В 2006 году Верховная рада Украины в 2006 году приняла закон, согласно которому «голодомор» считается геноцидом украинцев. Российские власти настаивают на том, что голодомор не является национальной трагедией украинцев, поскольку в то время голодом были охвачены и другие территории — Белоруссия, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Урал и Казахстан — а значит, это всеобщая трагедия и боль представителей самых разных народностей и национальностей, проживавших в этих регионах.

В прошлом году украинский президент высказался за принятие закона об ответственности за непризнание массового голода на территории Украинской ССР геноцидом украинского народа. Порошенко заявил, что это «так же аморально, как и отрицать холокост». Россия указала президенту Украины на проблемы с логикой, назвав ее «иезуитской».

Правда. Ру сообщала ранее о том, что израильский кнессет не признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Читайте также:

ООН о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине. И не только

Читайте также:  ВЛКСМ: школа лгунов, кузница олигархов или ядро Империи

Голодомор: факты, о которых «забыл» Ющенко

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *