Никто не уцелеет: найдено письмо из первой империи на Земле

Запись на ней была сделана в Ассирийской империи непосредственно перед ее крахом в VII веке до н. э. И это лишь одна из 27 клинописных табличек, в совокупности составляющих замечательный архив для изучения.

Журнал Popular Archeology сообщает, что послание клинописью начертал Манну-ки-либбали (Mannu-ki-libbali) — старшее должностное лицо в административном центре провинции Тушан (в VII веке до н. э. город Тушан располагался на окраине Ассирийской империи).

Из текста исследователи узнали о разочаровании и отчаянии ассирийского чиновника. В письме он отвечает на приказ о создании воинского подразделения на боевых колесницах (как правило, лучника и возницы, вооруженного копьем и щитом, иногда двумя щитоносцами, которые их прикрывали) и объясняет, почему этот приказ невозможно выполнить: все, кого ему велели собрать, покинули город.

Далее Манну-ки-либбали выражает разочарование происходящим и складывает с себя административные полномочия следующими заключительными словами: «Как я могу командовать?… Все это закончится гибелью. Никто не уцелеет. С меня хватит!»

Специалисты отмечают уникальность этого дошедшего до нас послания: оно могло быть написано лишь в то время, когда линия фронта приблизилась к границам Тушана, а инфраструктура империи рухнула. Это пока единственное свидетельство (к тому же полученное из первых рук) о гибели Ассирии в смертельных муках.

Читайте также:  Ученые рассказали о необычных инфекциях в Арктике

Расшифрованные тексты клинописных табличек охватывают период с 614 года до 611 года до нашей эры — примерно во время падения Ниневии. Они описывают перемещение зерна и аренду рабов, содержат списки сотрудников, данные о переселении людей и перепись сельскохозяйственных угодий, принадлежавших военным. Однако в большинстве текстов речь идет о сделках на поставку ячменя из отдаленных усадеб, о ссудах и оплате пайков. 

Как заявили руководители раскопок Тимоти Мэтни и Джон Макгиннис, «это первый случай, когда были найдены ассирийские административные тексты этого периода». В архивах есть свидетельство, что вавилонский царь Набопаласар (правил с 23 ноября 626-го по 15 августа 605 года до н. э.) осуществлял военные походы против распадающейся Ассирийской империи.

Фото по теме

9 Фото

Ассирия. Держава, где процветал культ жестокости

Она находилась в Северном Междуречье (на территории современного Ирака) и просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до своего уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией.

Полномасштабные раскопки в Зиярет Тепе начались в 2000 году и продолжались 12 археологических сезонов. Их вели в верховьях реки Тигр, в 60 км к востоку от провинции Диярбакыр (Diyarbakır), где на площади около 30 га посреди руин возвышается 30-метровая насыпь.

Читайте также:  Индия не отказалась от разработки с РФ истребителя пятого поколения

Согласно письменным свидетельствам, город был основан на ранее занятом участке ассирийским царем Ашшурнацирапалом II (правил приблизительно в 884-859 годах до н. э.) в 882 году до н. э., но затем — в 611 году до нашей эры — был захвачен вавилонским царем Набополасаром. Уже раскопаны дворец, комплекс административных зданий, резиденции для правящей элиты и казармы.

Читайте больше:

Депортация народов 2800 лет назад

Кхмеров погубили их передовые технологии

Трагедия четырех цивилизаций

Смерть Запада и закат Востока

Великие цивилизации погубила засуха

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Найдено загадочное облако, отвечающее за "поставку" антивещества к Земле
Роль второй "иммунной системы" могут играть вирусы
Вице-президент РАН, академик Валерий Бондур: "Все тайны "Аэрокосмоса". Окончание
Пользователи нашли способ "убить" любой гаджет Apple
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
Врачи научились останавливать метастазы двумя таблетками
"Армату" отправят на проверку северным сиянием
В iOS 12 нашли функцию, которая понравится не всем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *