Российские ученые протестировали уникальную подледную связь для Арктики

Фото: пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Связь подледная и она имеет особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктике. Это новейшее направление в гидроакустике. Ученые считают, что для освоения Арктики прежде надо закрепиться в мелководных районах. В них — особые физические и технические принципы распространения звука. «Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны», — поясняется в сообщении университета.

С помощью современных приборов возможно увидеть и понять, как распространяются упругие волны под водой и в толще льда. Это технически очень сложная задача, и ученые Инженерной школы ДВФУ и Харбинского инженерного университета — первые, кто занялись этим направлением.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что заполярные районы России зимой могут освещать с помощью специальных спутников-отражателей.

Для реализации замысла предлагается установить на каждом спутнике в качестве отражателя специальный мембранный диск из алюминизированной полиамидной пленки, радиусом 50 метров и соединить его с корпусом летательного аппарата центральной жесткой вставкой радиусом пять метров.

Читайте также:  Ученые спрогнозировали длительность жизни и болезни пожилых
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *