NBC: Российские хакеры атаковали выборы в США и… ничего не сделали

Как рассказали NBC News три высокопоставленных чиновника из американской разведки, атакам подверглись сайты на Аляске, в Аризоне, Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, Техасе и Висконсине.

Хакеры использовали разные методы — от простого проникновения на сайты до взлома баз с последними регистрационными данными избирателей. Несмотря на масштаб атак, результатами этих нападений американская разведка называет исключительно «проникновение» в указанные избирательные системы и сайты штатов.

При этом ни один из избирателей из-за этого не был отстранен от процедуры голосования, а их результаты изменениям не подвергались, подчеркивают NBC News.

Напомним, выборы президента в США состоялись в ноябре 2016 года. Победу на них одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В середине прошлого года некоторых членов его команды обвинили в связях с Россией.

Эксперты Вашингтона неоднократно заявляли о том, что к победе Трампа были причастны «русские хакеры», но доказательств этого так и не привели. 

Напомним, ранее Госдеп США объяснил отсутствие доказательств кибератак со стороны РФ. В рассекреченной части доклада американских спецслужб о предполагаемой деятельности российских хакеров во время избирательной кампании в США говорится, что хакерские атаки были организованы российскими властями на высшем уровне вплоть до президента Владимира Путина.

Читайте также:  Кто и как снова атаковал базу России в Сирии

«Сейчас Дональд Трамп попадает в неприятную сложную ситуацию. Его обвиняют, что он по сути дела приведен к власти русскими хакерами и Путиным лично, и если Трамп сейчас скажет: «Все это неправда, мы будем дружить с Россией», — тем самым, он косвенно подтвердит, что вроде как с русскими. Ему поставили такую задачу, которую он будет вынужден решать. Хотя Обама и разведсообщество попытались повертеть хвостом, когда заявили, что «да, русские пытались, но не смогли изменить выбор американского народа». И тогда вообще по поводу чего шум? Пытались — но не смогли. А ваша система крепкая, народ порядочный, голосует исходя из собственных убеждений, а не исходя из ваших историй нарушений — и это в расчет не берут, поэтому Трамп победил справедливо. И если этот вывод следует из доклада, то тогда вообще о чем разговор, не понимаю», — рассказал ранее Pravda. Ru политолог, публицист Леонид Крутаков.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *