Пусть остается как есть: Британия испугалась «ГРУ» и «Калибров» в Ливии

Как сообщают СМИ Великобритании, представители Ми-6 предупредили главу британского правительства Терезу Мэй о высокой вероятности того, что Россия «хочет превратить Ливию в новую Сирию».

Со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве британская Sun пишет, что военная разведка королевства предполагает, что российский президент Владимир Путин якобы стремится «превратить эту североафриканскую страну в «свою новую Сирию». Цель предполагаемого вторжения они видят в желании России установить «контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу». И это разумеется, не просто прогнозы спецслужб Великобритании, а уверенность степени хайли лайкли

Издание настаивает, что на восток Ливии уже стянуты «десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа». Журналисты утверждают, что Россия является сторонницей маршала Халифа Хафтара, главы Ливийской национальной армии маршала и «снабжает его войска тяжелой техникой». А российские военные якобы прибыли в страну «для обучения и поддержания канала связи».

Британский таблоид уверенно заявляет, что располагает информацией о присутствии российских военных баз в Тобруке и Бенгази. А в качестве прикрытия используется ЧВК Вагнера, имеющая там свои форпосты. Журналисты сквозь лондонский туман даже разглядели ракеты «Калибр» и комплексы С-300 на территории Ливии.

Читайте также:  В СФ считают, что к политикам Евросоюза возвращается здравый смысл

По версии газеты, Россия может получить контроль над ливийской береговой линией, что, в свою очередь,»это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море».

По мнению собеседника британского издания, «то, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму». Источник заявляет, что Путин использует «для максимального влияния» на Запад «неконтролируемое пространство», а значит, возникают риски для безопасности Европы не только в сфере миграционной политики, но и для нефтяного бизнеса.

Все эти сообщения глава международного комитета британского парламента Том Тагендхэт посчитал «крайне тревожными» и даже потребовал от британского руководства ответить на угрозу. Дипломат заявил, что якобы существующие планы России «открыть новый фронт против Запада» в Ливии «не должны удивлять».

Напомним, другое британское издание Sunday Times ранее сообщило, что военное командование Соединенного Королевства даже готово «выключить в Кремле свет», оставив Москву без электроэнергии. Это будет акция на опережение, если Россия вдруг решит вторгнуться в Ливию или одну из стран Запада.

Посольство РФ не раз обращало внимание, что британские СМИ часто манкируют своей профессиональными полномочиями, и вместо «свободной общественной дискуссии», выбирают «злоупотребление свободой слова в ущерб читателю».

Читайте также:  Украинский телеведущий допустил военный переворот на Украине

Ранее Правда. Ру сообщала о критике британкой разведкой действий России в деле Скрипалей.

Фото: flickr.com

Читайте также:

Глава МИ-6: Джеймса Бонда не взяли бы в современную разведку

MI6: борьба против России продолжается

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине признали массовое бегство венгров из Закарпатья
Поздравление Трампа не важно для Путина
Турция пригрозила США санкциями из-за С-400
Страх и молчание: как россиянка болела за сборную в Одессе
Россияне и украинцы честно рассказали, кем считают друг друга
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Британские депутаты не допустят Brexit без сделки с Брюсселем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *