Найден способ: как заставить США покинуть Сирию

Панцирь-С1, фото: flickr. com/Dmitry Terekhov

Зарубежные СМИ сообщили 27 декабря, что российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» перехватил две ракеты, выпущенные боевиками по авиабазе Хмеймим в Сирии. Издание «Аль-Масдар» уточняет, что еще одна ракета взорвалась в районе города Джабла в провинции Латакия, не долетев до базы.

Как сказал «Правде.Ру» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества», Алексей Леонков, есть три возможных типа ракет, которые были выпущены боевиками. Первый — из противотанкового комплекса TOW, второй — из ПЗРК: «Боевики подкрались к базе и попытались поразить наши цели из жилой застройки».

Третий — из самодельных систем залпового огня. «Они такого рода самоделки применяли против сирийской армии, могли сделать то же самое против нашей авиабазы», — сказал эксперт.

Алексей Леонков пояснил, что один ЗРПК «Панцирь С1» может сбить противоракетами двенадцать целей с дальностью поражения до 15 км. Помимо этого, у комплекса есть две спаренные пушки, которые сбивают низколетящие ракеты на высотах до двух километров.

«В Сирии у нас 3-4 комплекса «Панцирь-С1″, которые как единое целое работают с ЗРК С-400» -заметил эксперт. Пока работает один ЗРПК, второй может перезаряжаться. Это позволяет отстреливать ракеты, выпущенные даже из систем залпового огня.

Читайте также:  В ЕС определились с новыми санкциями по "делу Скрипалей"

По мнению Алексея Леонкова, на американскую коалицию, которая находится на территории Сирии незаконно, можно воздействовать, «обостряя вопрос» дипломатическим и другими путями. Внутренних протестов в США ждать трудно, полагает эксперт, потому что в наземных операциях американцы участвуют достаточно ограниченно.

Поэтому нужны усилия арабских стран, России, при поддержке Китая. Отличный путь, по словам эксперта — это компрометация Америки ее участием на стороне ИГИЛ*.

«Руководство Минобороны России и наши дипломаты постепенно обнародуют факты этого взаимодействия, американцам все тяжелее держать корону миротворца. Трамп попытается из этого устроить торг — попросит что-то взамен. Но это способ, который, наверное, вынудит американцев сесть за стол переговоров и договориться о выводе войск коалиции, либо просто, поджав хвост, покинуть Сирию», — сказал Алексей Леонков.

*ИГИЛ- террористическая организация, запрещенная в России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *