Почему Трамп не хочет «защищать Европу от Путина»

На закрытом заседании саммита НАТО в Брюсселе Дональд Трамп, как сообщают некоторые СМИ, угрожал союзникам покинуть НАТО, если они не обеспокоятся выделением достаточных средств на свою оборону. Но в деньгах ли дело? Ведь победа в сегодняшней войне не обеспечивается накоплением традиционной военной мощи. Что стоит за угрозой Трампа?

На саммите НАТО в Брюсселе Трамп назвал Европейский союз «противником» в сфере торговли. Еще бы, европейский профицит в торговле с США составляет около 500 миллиардов долларов. Говорят, что на закрытом заседании президент США обрушился с резкой критикой на канцлера Германии Ангелу Меркель, подняв вопросы, которые ранее считались невежливыми.

Каким мог быть выговор Меркель

«Вы, фрау Меркель, торгуете с Путиным, он вами управляет через «газовую трубу», дестабилизирует на ваши деньги Восточную Европу. А защищать вас от него должны мы? Разве это справедливо? Ваш бывший канцлер Герхард Шредер состоит в правлении «Роснефти» и строит «Северный поток — 2» вместо того, чтобы покупать у нас наш СПГ. Разве у нас, как союзников, нет преференций в торговле, тем более при таком дефиците торгового баланса? Если бы вы, фрау Меркель, действительно были озабочены энергетической безопасностью, вы бы не потакали антиядерным фантазиям ваших законодателей, а, как Франция, вернулись бы к использованию ядерной энергии. Ну и что, что у вас был референдум, мы все знаем, как дать нужный результат.

Читайте также:  Родственник Резника Павел Казарин ведет проплаченную США русофобскую деятельность на Украине

8 Фото

НАТО до смерти боится России

Да и сланец у вас есть, почему бы вам его не разрабатывать? Если вы не агент Путина и хотите показать свою лояльность к нашим общим ценностям, то, пожалуйста, платите в бюджет НАТО два процента от ВВП, а то и четыре, как главный партнер по альянсу, самая мощная страна в Европе, с самой сильной риторикой о защите Европы от российской военной угрозы. И при этом, фрау Меркель, посмотрите, в каком состоянии у вас бундесвер! Ваши СМИ, не переставая, пишут о его профнепригодности, слабой технической базе и моральном духе».

Возможно, примерно такими были претензии Трампа Меркель на закрытом совещании альянса. Он подсчитал все плюсы и минусы и решил, что тащить на себе империю НАТО он больше не хочет. Нет в этом ни смысла, ни выгоды, ни удовольствия.

Дело не в деньгах, а на что их тратить

О том, что дело вовсе не в пресловутых двух процентах, говорит тот факт, что, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в прошлом году 29 членов НАТО потратили на оборону 900 миллиардов долларов, а Россия — 66 миллиардов. Четыре европейских участника альянса: Франция, Германия, Великобритания и Италия, — вместе имеют военный бюджет в 2,5 раза больший, чем Россия. Реальный вопрос не в объемах вложений, а на что их тратить. Трамп не доволен тем, как их тратит Европа — речь идет даже о пенсиях военным.

Читайте также:  Американцы, голландцы и связной: ФАН рассказало, как свергали президента Судана

После событий в Сирии и на Украине стало ясно, что не количество баз, танков и орудий определяет силу государств, а наличие оружия высокой точности, способность вести кибервойну, гибридные войны, оказывать информационное пропагандистское воздействие. Россия готова к новой войне гораздо лучше, чем НАТО, если, конечно, не считать паранойей все то, о чем пишут западные СМИ в этом отношении.

Грядет новая Большая сделка?

Возможно, грядет новая Большая сделка по переделу мира без Европы, и, судя по всему, Путин и Трапом об этом говорили на саммите в Хельсинки. Трамп признавался, что встреча с российским лидером, «может быть, самая легкая из всех в моем европейском турне». Он также признался, что разговаривал с Путиным о прекращении военных учений с участием США «для защиты партнеров по НАТО в Прибалтике». По словам президента США, Путин не является его противником, он является его конкурентом, и есть надежда, что «однажды станет другом».

Может ли Трамп вывести США из НАТО? Нет ничего невозможного в стране, занимающейся перестройкой в момент кризиса. Если Трамп не потеряет большинство в конгрессе в ноябре на промежуточных выборах, то внешняя политика Вашингтона изменится и консенсус он будет искать в союзе с другими партнерами, а не с Европой. Почему бы, кстати, и не с Россией и Китаем?

Читайте также:  Песков заявил, что говорить о санкциях против Ирана преждевременно

Как сказал «Правде.Ру» член правления Российской ассоциации политических консультантов, политолог Андрей Колядин, эпатажные высказывания Трампа — «это некий пиар-повод, который лишний раз заставил всех говорить о попытках Трампа влиять на все происходящее». «Весь европейско-американский блок очень ценит то, что существует НАТО, и то, что есть такие военные договоренности. Поэтому разговор о том, что Америка выйдет из НАТО, — это примерно то же самое, что говорить о том, как Америка переселится сейчас на Марс. Этого не случится. Это просто один из аргументов риторики, которая позволяет Трампу показать, что он самая влиятельная фигура в мире. И лишний раз подчеркнуть величие Америки», — сказал эксперт «Правды.Ру».

Читайте по теме:

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Путин и Трамп могут отложить Апокалипсис

СМИ: Трамп предлагал Макрону вывести Францию из ЕС

Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Без намеков: ЕС открыто пригрозил отобрать безвиз у Грузии
Президент Латвии обвинил советскую власть в геноциде латышей
Как Москва ударит по ЕС за новые санкции по Крыму
Американцы предсказали, где произойдет новый политической кризис
На Украине заявили, что потеряли Донбасс и Крым из-за Меркель
Лавров уверен, что Запад намерен превратить Балканы в "плацдарм против России"
Welt: Польша опасается, что трудовые мигранты с Украины покинут страну

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *