Мы – Иван Голунов: «КоммерсантЪ», «Ведомости» и РБК пытаются проверить власть на вшивость

На первый взгляд, подобная акция выглядит попыткой показать солидарность внутри цеха и действительно поддержать попавшего в беду корреспондента. Однако, по мнению ФАН, их материалы — еще и способ привлечь к себе внимание.

Если смотреть глубже сине-красно-зеленых заголовков, становится понятно, что деловые издания хотят попиариться, скооперировавшись во «флешмоб» на громкую тему. Ни одна из редакций в последнее время не публиковала значимых и резонансных материалов, а все скандалы исходили исключительно из внутренней кухни изданий.

Так, например, в «Коммерсанте», кричащем сейчас о свободе слова, 21 мая из-за несогласия с новыми правилами редакции все сотрудники политического отдела подписали заявления на увольнения. Сами журналисты говорят, что решили уйти из-за увольнений Ивана Сафронова и Максима Иванова. Причиной их отставки стали статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. При этом главный редактор «Коммерсанта» без разговоров подписал все заявления и просто набрал новый штат из «удобных» людей.

В 2016 году похожий случай происходил и в РБК. Когда у холдинга, спонсирующего издание, появился новый владелец, более 20 журналистов уволились, не согласившись с политикой редакции. Их не уговаривали остаться, а просто нашли «послушных журналистов».

Читайте также:  Россиян и элиты сковала "стабильность"

«Ведомости» вовсе теряют подписчиков, из-за чего им жизненно необходимо учувствовать во всех резонансных событиях, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Возможность присоединиться к истории с журналистом «Медузы» — хороший способ увеличить цитируемость и напомнить о себе, ведь подписка на издание в год обходится аудитории почти в 5 тысяч рублей.

Для всех псевдонезависимых изданий ситуация с Голуновым — это лишний повод прокричать: «Мы стоим за свободу прессы!», стараясь заставить читателей забыть о провалах.

Определить вину или невиновность Голунова способны только суд и экспертное заключение, однако СМИ устраивают одиночные пикеты и митинги, стараясь обратить на себя внимание. Подобные действия лишь усугубляют ситуацию, мешая беспристрастно и честно разбираться в ситуации. Впрочем, ее исход оппозиционных СМИ не интересует. Им важен только дешевый пиар.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сюрпризы 2017 года: герои и антигерои России
Депутат Госдумы предложил родителям первыми дать попробовать алкоголь детям
Студенты смогут получить отсрочку от армии вторично
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Открыта горячая линия для защиты прав избирателей
Еще трех человек сняли с выборов главы Комсомольска-на-Амуре
Петербургскую "фейк-фабрику" Навального курировала журналист "Проекта"
Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *