Кудрин, Макаров и Шохин выступили с критикой нацпроектов Путина

Понятно, что к выступлениям лидеров государств и главы ООН было приковано основное внимание прессы и общественности. Однако, были и те, кто обратил внимание на постоянно обсуждаемую рядом российских чиновников, тему национальных проектов. И обсуждалась эта тема, как бы помягче, совсем не в позитивном контексте.

Дело в том, что нацпроекты и то, что их необходимо реализовать в полном объеме и в срок — это не только важнейший сюжет внутриэкономического содержания нынешнего ПМЭФ, но и важнейшая на ближайшие годы тема внутренней политики и национальной экономики. Грубо говоря, все эти многомиллиардные инвестиции, договоренность о которых была достигнута и достигается на площадке форума — они, в том числе, и для того, чтобы вкладывать деньги в национальные проекты и таким образом обеспечить долгосрочное развитие всей страны по ключевым, социально-политическим и макроэкономическим направлениям.

Однако, как раз некоторые представители «экономического блока» оказались с такой позицией, мягко говоря, не согласны. Так, например, на деловом завтраке «Сбербанка», утром второго дня форума, председатель счётной палаты РФ, Алексей Кудрин заявил: «нацпроекты не приведут к темпам роста российской экономики выше среднемировых. Они повлияют на рост в пределах 0,5%, точно менее 1% дадут. Мы не только будем стагнировать, становиться менее интересными всему миру, но мы не выполним национальных целей. Не будет роста доходов населения, не будет роста инвестиций, не будет тех бюджетных доходов».

Читайте также:  Пучков раскритиковал оппозицию за попытку раздуть "дело Голунова"

Вторил Кудрину председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, который оценил нынешнюю работу по реализации нацпроектов следующим образом: «национальные проекты по существу пытаются залить деньгами, компенсировать государственным участием отсутствие инвестиционного климата».

И третьим «недовольным» оказался глава Российского союза промышленников, Александр Шохин, который был также категоричен и подчеркнул, что «не смогут национальные проекты вывести нас на темпы роста выше среднемировых. Нам нужны темпы роста не меньше 3%, чтобы выйти на реализацию национальных проектов».

Все это, конечно, привычная риторика и от господина Кудрина, и от прочих «системных либералов», как их принято называть. Но вопросы к подобного рода высказываниям все же имеются. И вопросы эти выходят далеко за рамки ПМЭФ.

Напомним, что в России была проведена целая серия непопулярных реформ. С повышением цен на топливо, повышением НДС и повышением пенсионного возраста. Все эти меры, как транслировало нам государство, требовались якобы для того, чтобы изыскать деньги на кардинальный рывок страны по экономическим и социальным показателям. Во многом на национальные проекты эти деньги, полученные с населения таким непопулярным путем, и были нужны. А теперь оказывается, что «куда-то мы не туда тратим». И эти самые национальные проекты, буквально тянут экономическое развитие страны назад.

Читайте также:  "Раздвоение личности" депутата Резника: он оказался автором законопроекта против депутатов-наркоманов

Зачем правда, в этом случае было затевать пенсионную и прочие реформы, инициированные как раз «экономическим блоком» правительства — совершенно непонятно. В России и так с демографией не то, чтобы всё было прекрасно, и, если не вкладываться в укрепление семьи, медицину и прочие «обременительные» масштабные программы, то, есть мнение, народ наш может немножко вымереть через несколько десятилетий.

Одним словом, налицо прямое противоречие чиновников и экспертов «категории А» с внутриполитической идеологией Путина. И это было сказано вслух, на «путинском» ПМЭФ, устроенном его же администрацией. На фоне скандала с арестованным Голуновым и невыпущенным на форум Калви — как пишут эксперты, уже «стершими» эффект от ПМЭФ и даже установочной речи президента…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *