Минфин РФ не будет повышать финграмотность населения в отношении криптовалют

Правительство РФ в прошлом году начало реализовывать разработанную Минфином «Стратегию повышения финансовой грамотности населения на период до 2023 года». Сторчак, который курирует реализацию этой стратегии в Минфине, отметил, что стратегия предусматривает в текущем году две «большие недели» — для молодежи и для взрослых. «У нас в проекте пока нет (повышения финграмотности в отношении криптовалют), да и нет необходимости», — сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи агентству РИА «Новости».

«Вообще современные электронные технологии в финансовой сфере — они принципиально ничего не меняют, это то же финансовое посредничество только на ином уровне взаимодействия владельца денег и получателя денег», — пояснил он.

Правительство утвердило стратегию повышения финансовой грамотности граждан России на 2017-2023 годы 25 сентября 2017 года. Разработкой стратегии занимался Минфин. В справке к документу говорилось, что «цель Стратегии — создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества».

По мнению авторов Стратегии, финансово грамотный гражданин должен «следить за состоянием личных финансов, планировать свои доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств». Он должен жить по средствам, рационально выбирать финансовые услуги и избегать несоразмерных доходам долгов, быть способным распознавать признаки финансового мошенничества, уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг, вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.

Читайте также:  Рост мировых цен на жилье стал минимальным
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *