Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку

Иранский посол в Ереване Сейед Казем Саджади заставил армян снять розовые очки: по его словам, Тегеран не собирается прокладывать (хоть и обещал) железную дорогу к ним — во всяком случае, за собственный счет.

«Иран эту железную дорогу на свои средства строить не может. Мы готовы запустить железную дорогу, если Ереван представит инвестора. Вы сделайте первый шаг, а мы предпримем следующий», — посоветовал дипломат.

Маловероятно, что Армения, следуя этому предложению Тегерана, сможет найти инвестора для железнодорожного проекта. Цена вопроса — 200 млн долларов, но ни один инвестор не захочет рисковать: конфликт с Азербайджаном не урегулирован, поэтому будущая магистраль может быть разрушена в результате военных ударов в случае возобновления «горячей» фазы противостояния.

Нагорный Карабах: Иран встряхнет Закавказье?

Между тем, пока Армения раздумывает над предложением самой поискать инвестора, Азербайджан перехватил инициативу и перешел в наступление в сфере транспортной дипломатии. Баку и Тегеран в ходе переговоров условились соединить юг Азербайджана с севером Ирана путем строительства железной дороги Казвин — Решт — Астара.

Как отмечают в Баку, этот проект планируется реализовать в рамках строительства транспортного коридора Север — Юг. В ноябре 2017 года на саммите президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране стороны договорились вскоре начать строительство этой «трассы века», которая должна связать Балтику с Индией.

Читайте также:  Россия сократила вложения в госдолг США

Более того, Иран заявил о готовности стать участником другого железнодорожного проекта — по строительству трассы Баку — Тбилиси — Карс. Точнее, она уже сдана в эксплуатацию, и иранский министр транспорта Аббас Ахмад Ахунди сообщил, что Тегеран готов построить ответвление от этой магистрали до города Тебриз, который в Баку считают «столицей Южного Азербайджана».

Читайте также: Иран затеял большую игру на два фронта

Тем не менее чиновники в Ереване не падают духом. Они утверждают, что их сотрудничество с Тегераном не ограничивается лишь железнодорожными проектами. Так, Иран планирует построить на границе с Арменией гидроэлектростанцию и солнечную электростанцию.

Договоренность об этом была достигнута в ходе заседания армяно-иранской комиссии по совместному экономическому сотрудничеству. Глава иранской делегации Алиреза Даеми заявил: «Армения — хороший сосед Ирана, и наша политика заключается в укреплении связей с этой страной».

Кроме того, Армения и Иран успешно сотрудничают в газовой сфере. В марте 2007 года состоялось торжественное открытие 140-километрового газопровода, который соединил иранский Тебриз и армянский Мегри. Согласно двустороннему соглашению, в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд кубометров природного газа. В Баку не скрывают своего недовольства тем, что газоснабжение Армении обеспечивается именно из Тебриза, где большинство жителей — азербайджанцы.

Читайте также:  Российские нефтяники были готовы к происходящему на мировом рынке
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Властям России предложили "обкатать" криптотехнологии в Крыму
“Мёртвый крест” не удался: биткоин снова растёт
Восемь поликлиник построено в ТиНАО за пять лет
Кто остановит поток табачной контрабанды?
Вывоз капитала из России частным сектором с начала года увеличился вдвое
Минпромторг предложил вывести пиво из-под понятия алкогольной продукции
Эксперт: россияне, храните сбережения в рублях
В России услуги сотовой связи могут подорожать на 20%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *