Как doge решит проблемы Ethereum?

5 февраля этого года, проект Doge принял участие в эксперименте, который показал, что это один из самых перспективных стартапов на базе Ethereum. В этот же день, проект решил воспользоваться долгожданной технологией Truebit, чтобы отправить один Doge-коин в тестовую сеть эфира под названием Rinkeby. Таким образом, Doge удалось буквально войти в историю, поскольку он стал первым в мире проектом, который успешно сделал первый шаг на пути к интероперабельности, сделав её немного более доступной для криптовалют.

Таким образом, так называемый опыт «моста DogEthereum» также показал, что технология truebit, стремящаяся решить одну из важнейших проблем Ethereum — масштабируемость — полностью функционирует.

Масштабируемость — невозможность платформы смарт-контрактов поддерживать большое количество пользователей. И в самом деле, для того чтобы это стало возможным, Ethereum нужно где-то хранить все свои данные, а его общедоступная база недостаточно объёмна. Ethereum требуется оперировать количеством данных, которое примерно в три раза больше чем у того же биткоина, это и вызывает основные затруднения при работе с платформой.

Несмотря на малую известность Truebit по сравнению с такими проектами, как Raiden, или Sharding, предполагается, что именно он является наиболее перспективным, поскольку он создан с целью масштабировать любые показатели Ethereum, а не только транзакции. Это особенно важно для Ethereum, особенно потому, что это не просто криптовалюта.

В дальнейшем, Truebit хочет масштабировать видео-сети, машинное обучение, да и вообще любой компьютерно-вычислительный процесс, который только можно себе представить. Пока что, Dogethereum стал первым проектом, участвующим в этом эксперименте.

Соучредитель Truebit Джейсон Тойч заявил: «Сейчас мы совершили первый релиз того, что мы называем «Truebit Lite». Он демонстрирует то, что все основные компоненты технологии успешно функционируют. Лично для нас, это огромное достижение».

Читайте также:  Белоруссия завалила российский рынок контрафактными сигаретами

$1 миллион не за горами

В период расцвета Doge-коина (в то время, когда растущее сообщество могло собрать около $30,000 на спонсирование проекта), UX дизайнер Ethereum Foundation Алекс Ван де Санд объединился с другими разработчиками проекта, что можно вдохновить кого-то разработать способ перемещения токенов из Doge в Ethereum и обратно.

Группа разработчиков собрала все деньги спонсоров и поместила их в DAO — смарт-контракт, основанный на базе Ethereum, который позволяет воспользоваться средствами на привязанном счёте только тогда, когда будет выполнена указанная задача. Такой задачей стала разработка необходимого проекта, после которого будет проведено голосование разработчиков-создателей этого смарт-контракта, а затем, в случае получения смарт-контрактом всех пяти голосов (приватных ключей основателей), счёт может быть открыт.

За время роста цены Ethereum, в смарт-контракте DAO накопилось уже около $1.2 миллионов. Но никто так и не получил это вознаграждение. В первую очередь потому, что разработка такой технологии оказалось делом куда более сложным, чем ожидалось.

Основной проблемой разработки подобной технологии — слишком высокие расходы для перевода токена из одного блокчейна в другой и обратно (это стоит миллионы долларов). Таким образом, появилась необходимость в сокращении этих расходов, в том числе и вычислительной мощности, которая требуется для таких операций в блокчейне Ethereum.

«Наша команда разработчиков вот уже два или три года трудится над тем, чтобы решить этот вопрос», — комментирует член команды Truebit Сина Хабибиан. Он добавил: «DogEthereum — это серьёзная задача, для решения которой необходимо разобраться с тем, как проводить такие сложные операции».

Впрочем, DogEthereum — это как раз причина, по которой Truebit, собственно, и появился. В данный момент и разработчики из Ethereum Foundation, и сам соавтор проекта Truebit Кристиан Рейтвьесснер, озадачены решением проблемы масштабируемости Ethereum, которая должна решить поставленную задачу.

Читайте также:  Почему в России не развивается собственное промышленное производство

Контрольная работа

Несмотря на то, что разработчики из Truebit уже достаточно близки к решению этой проблемы, их соперники из Rinkeby уже провели успешный эксперимент на копии блокчейна Ethereum. Следующий шаг, который им остаётся сделать — повторить этот эксперимент в реальных условиях.

Truebit занялись разработкой облегчённой версии клиента Doge-коин. Иными словами, они создали более компактную версию блокчейна, которая не регистрирует большинство данных, что позволяет токенам спокойно перемещаться между блокчейнами.

Не так давно, разработчики из Truebit подчеркнули, что они уже проделали огромный путь и указали на то, что создание «моста DogEthereum» — отличается от разработки независимой схемы обмена токенами. Как они заявляют, это больше похоже на разработку стороннего блокчейна, который удлиняет схему обмена.

«Мы хотим сделать так, чтобы токены из блокчейна Doge-коин исчезали и появлялись уже в Ethereum в виде стандартных ERC-20 токенов», — объясняет Тойч. «Более того, необходимо создать возможность провести обратную операцию».

«Причём, этот процесс происходит без каких-либо посредников, всё это пользователь должен проводить самостоятельно», — добавляет Хабибиан.

Для того, чтобы эта система работала, должен быть механизм, при котором токены в блокчейне Doge-коин замораживаются до тех пор, пока они не вернутся из блокчейна Ethereum. Но это является одной из наиболее сложных частей в разработке, считают в Truebit. Этот процесс будет очень дорогим и невыгодным, ведь обеим сторонам из разных блокчейнов нужно будет иметь подтверждение о приобретении токенов.

В качестве подтверждения своих слов, разработчики воспользовались тестовой сетью Rinkeby, переведя токен Doge сначала в Ethereum, потом обратно, а потом ещё раз, пользуясь своей технологией. На самом деле, весь процесс был достаточно простым, но вот что показалось наиболее проблемным — это подтверждение о приобретении токена каждой из сторон. Этот этап транзакции является самым затратным. Но вскоре разработчики заявили, что есть и более дешёвый способ — это проведение подтверждений в офф-чейне.

Читайте также:  Расходы китайцев в РФ сократились из-за коронавируса

Есть ли надежда?

Несмотря на публичную демонстрацию проекта, решающего проблему масштабирования, сами разработчики Truebit считают, что им ещё очень многое предстоит сделать. Как отмечает Сина Хабибиан, представленная публике версия была «значительно упрощена».

Дело в том, что в текущей версии технологии, все её участники ведут себя совершенно «альтруистично». То есть, верификаторы этой системы проводят дорогостоящие вычисления только потому, что им этого хочется. Естественно, в реальности так не будет происходить, поэтому Truebit хотят создать такой рынок, где бы людям платили за проведение дорогостоящих вычислений. По сути, это тот же майнинг.

«У людей не будет никакой заинтересованности в проведении таких сложных расчётов бесплатно», — комментирует Хабибиан.

Когда будет готова окончательная версия технологии? Разработчики отказываются отвечать на этот вопрос, чтобы не давать сообществу ложных надежд на скорый релиз.

«Нам трудно сказать, сколько времени нам на это потребуется, потому что одно из правил инженерии гласит: «На реализацию проекта уйдёт втрое больше времени, чем изначально планировалось», — заявил он.

Тем не менее, Хабибиан всё же поделился с публикой планами относительно релиза новых версий софта. Он сообщил, что проект теперь сотрудничает с независимым стартапом Aragon и видео-сервисе LivePeer, построенном на базе Ethereum.

Сама команда разработчиков Truebit считает, что их технология, применённая к DogEthereum сильно повлияет на оба этих проекта.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *