Исландия: в 2018 году майнинг будет потреблять больше электроэнергии, чем домохозяйства

Естественный холодный климат и доступ к возобновляемым источникам энергии перечислены в качестве основных причин притока криптодобывающих компаний на остров.

Исландский бизнесмен Йохан Снорри Сигурбергссон из энергетической компании Hitaveita Sudurnesja прогнозирует удвоение потребления энергии для майнинга криптовалют до 100 мегаватт в этом году.

Это больше, чем 340 000 жителей Исландии будут потреблять для личного использования в тот же период времени.

Как отметил Сигурбергссон Associated Press, «я не мог предсказать эту тенденцию еще четыре месяца назад, но затем биткоин взлетел». Он сообщает, что недавно встречался с майнинговой компанией, желающей купить 18 мегаватт.

Майнинг биткоина требует большого количества энергии для выполнения расчетов, чтобы найти «хэши», которые затем дают майнеру вознаграждение в виде биткоинов.

Были предложены альтернативы текущему методу майнинга с повышенным энергопотреблением, например, использование системы Proof-of Stake (доказательство доли) вместо Proof-of Work (доказательство работы) или использование возобновляемой энергии для питания компьютеров.

Криптомайнинговые компании в Исландии имеют доступ к геотермальным и гидроэлектростанциям, которые производят более дешевую электроэнергию, чем китайские электростанции, работающие на угле. Кроме того, они значительно меньше загрязняют окружающую среду, чем угольные шахты, расположенные в Китае.

Читайте также:  Откуда у бедных россиян все больше "свободных денег"

Кефлавик, прибрежный городок на южном полуострове Исландии, является домом для трех крупнейших криптомайнинговых компаний в стране. Эти майнинговые «фермы» имеют открытые стены, что позволяет холодному ветру естественным образом охлаждать компьютерное оборудование.

В США, когда майнинговые компании начали массово перемещаться в Вашингтоне, чтобы воспользоваться более дешевой электроэнергией штата, инфраструктура данных одного небольшого округа быстро перегрузилась и теперь требует добавления 100 мегаватт.

Смари МакКарти из Пиратской партии Исландии (политическая партия против истеблишмента), которая вошла в парламент Исландии после финансового краха 2008 года, считает возможным налогообложение прибыли, полученной криптомайнинговыми компаниями. Ведь подобные компании относится к категории «создающих прибыль» внутри страны.

Независимо от потенциальной прибыли, Маккарти не уверен, что добыча Bitcoin может принести пользу Исландии, сообщает Associated Press: «Мы тратим десятки или, может быть, сотни мегаватт на производство чего-то, что не имеет ощутимого существования и не может быть реально использовано людьми вне сферы финансовых спекуляций. Это не может быть хорошо».

В декабре 2016 года Исландия объединилась, чтобы сформировать альтернативную коалицию, которая включала Пиратскую партию после неубедительных результатов выборов. Тогда основатель Пиратской партии назвал их платформу самой «благоприятной» для легализации биткоина в стране.

Читайте также:  Власти Москвы готовят еще 100 площадок по реновации
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *