Глава Минэнерго объяснил, почему России невыгодны высокие цены на нефть

«Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор», — рассказал Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» во время «Российской энергетической недели».

Также Минэнерго пояснил, что высокие цены на нефть отрицательный фактор для потребителей. Они будут искать альтернативные источники топлива и энергии. Кроме того, потребители будут экономить и потреблять меньше нефти.

«То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям», — поясняет Александр Новак. Он добавил, что цена должна устраивать и потребителей, и экспортеров.

Ещё одним отрицательным фактором повышения цен на нефть Александр Новак назвал замедление роста экономики — 3,9% годовых могут замедлиться до 2,3%.

Читайте также:  Евро и доллар пошли вниз. Надолго?

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что рост цен на нефть вреден для российской экономики.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Цены на нефть: что ждать от рынка в ближайший год — Сергей ПИКИН

Насколько вырастут цены на бензин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *