Бутерин и директор Binance рассуждают о централизации

Полные пыла и злобы комментарии от Бутерина звучали на протяжении всего обсуждения централизованных криптобирж, которые «узурпируют власть на рынке», и единолично решают, каким токенам «выйти в свет, а каким — кануть в лету», что происходит лишь после того, как создатели платят бирже «от 10 до 15 миллионов долларов комиссии за возможность размещения продукта в списке».

Комментарии Бутерина вызвали явную конфронтацию в криптосообществе, и свой ответ ему также дал и основатель Binance, Чанпен «CZ» Жоу в Twitter.

Жоу начал с того, что указал Бутерину на некоторые неточности в его аргументах:

«Не существует абсолютной децентрализации. Проекты создаются командами разработчиков, а значит, имеют некоторую долю централизации. Сегодня, у Виталика, наверное, больше всего той самой власти, о которой он говорит. Этой власти у него даже больше, чем у кого-либо ещё во всей индустрии, и он пользуется ей для того, чтобы выступать советником для многих проектов, чем помогает им вершить свою судьбу, ну, или, по крайней мере, приводит их ICO-проекты к процветанию».

Жоу также заметил, что «более децентрализованный — не значит более защищённый», что было также отражено в недавнем взломе децентрализованной криптобиржи Bancor, в ходе которого было украдено $12 миллионов в эквиваленте Ethereum, а также в ходе фишинговой атаки на EtherDelta, произошедшей в прошлом году.

Читайте также:  Американский эксперт спрогнозировал победу США на рынке СПГ

Когда Жоу поделился своим мнением в Twitter, Бутерин решил не отвечать на него публично, а вместо того ударился в полемику с французской криптобиржей, Blockchain. io, которая спросила его о том, поможет ли им их «децентрализованная опция регулирования» перебраться из ада в чистилище.

Ко всеобщему удивлению, Бутерин ответил на французском:

«Это уже намного лучше, чем просто централизованная криптобиржа, но этот шаг всё же не решает другую проблему — проблему того, что централизованные криптобиржи имеют слишком много власти над рынком и вольны выбирать, какие из криптовалют могут развиваться, а какие — нет и т. д.»

Затем, Виталик добавил:

«В целом, я считаю, что это очень хорошая идея, и я надеюсь, что больше криптобирж последуют вашему примеру, став полу-централизованными».

IDEX, одна из наиболее известных полу-централизованных криптобирж, заявляет, что они обладают преимуществами от предприятий обоих типов, а сама криптобиржа, тем временем, находится на 91 месте среди криптобирж по объёмам торговли за 24 часа.

Стоит также отметить, что помимо IDEX существует ещё несколько других децентрализованных криптобирж, которые входят в топ-100 по дневному обороту, а верхушку чарта уверенно занимают строго централизованные криптобиржи.

Читайте также:  Ритейлеры заявили о возможном бойкоте системы быстрых платежей

Очевидно, что для того, чтобы получить широкое признание, децентрализованным криптобиржам придётся преодолеть огромный путь, а также, стоит упомянуть, что и Бутерин, и Жоу, по всей видимости, пришли к общему соглашению, что децентрализованные криптобиржи — компании будущего.

В марте, Binance анонсировали запуск децентрализованной криптобиржи, с общедоступным блокчейном:

«Централизованные и децентрализованные криптобиржи будут сосуществовать в недалёком будущем, дополняя друг друга, но, при этом, имея огромную независимость».

В ближайшем будущем, наверное, мы увидим, как централизованные криптобиржи сменяются на биржи гибридного типа, подобно IDEX и Blockchain. io.

Постепенная гибридизация необходима широкому сообществу, поскольку это прямо отразится на всём крипторынке, и равномерно распределит власть, которая, по мнению многих, находится в руках у централизованных гигантов.

Сколько стоят крупнейшие майнинговые компании

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *