Канадцы нашли древнего хищника размером с ноготок

Фото: BMC Evolutionary Biology

Останки Habelia optata нашли на территории Британской Колумбии в крупном захоронении кембрийской фауны, открытом еще в 1909 году. Там застыли в камне несколько десятков похожих друг на друга хвостатых членистоногих с продолговатым телом в покрытом шипами экзоскелете. Их назвали хабелиями (Habelia) и давно исследовали, но до сих пор не могли решить, к какому подтипу членистоногих они относятся.

Арья и Карон выделили новый вид — Habelia optata, который отнесли к подтипу хелицеровых. Останки этих существ, найденные на кембрийском «кладбище» в начале ХХ века, хранились в Королевском музее Онтарио без описания.

От своих сородичей H.optata отличаются небольшим размером тела (от 8,5 до 34 мм) и равным ему по длине хвостом с шипом на конце. Шипы торчали и на пяти парах отростков, которые располагались на головогруди, предназначались для захвата добычи и имели тактильный придаток, который отвечал за чувствительность. На груди крошечных хищников красовались два небольших отростка, которые потом, по мнению палеонтологов, развились в хелицеры — ротовые придатки у хелицеровых.

«Шипованные» малыши оптаты вопреки своим крошечным габаритам представляли угрозу для всех, кого могли счесть съедобным. Они обитали на морском дне, много двигались и активно использовали отростки на головогруди для вскрытия панцирей своей добычи.

Читайте также:  На льду Валдая распустились цветы
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
NASA обзавелось "умным" тротуаром
Созданы авиадвигатели, способные общаться и учиться друг у друга
Западные СМИ: почему Су-35С не хуже Су-57
Американские ученые считают, что нашли лекарство от старости
Ким Чен Ын выпустит северокорейцев в интернет на цепи
Ученые выяснили, почему насекомых-вредителей почти невозможно уничтожить
Российский космос: бал правят "успешные менеджеры" и банкиры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *