Канадцы нашли древнего хищника размером с ноготок

Фото: BMC Evolutionary Biology

Останки Habelia optata нашли на территории Британской Колумбии в крупном захоронении кембрийской фауны, открытом еще в 1909 году. Там застыли в камне несколько десятков похожих друг на друга хвостатых членистоногих с продолговатым телом в покрытом шипами экзоскелете. Их назвали хабелиями (Habelia) и давно исследовали, но до сих пор не могли решить, к какому подтипу членистоногих они относятся.

Арья и Карон выделили новый вид — Habelia optata, который отнесли к подтипу хелицеровых. Останки этих существ, найденные на кембрийском «кладбище» в начале ХХ века, хранились в Королевском музее Онтарио без описания.

От своих сородичей H.optata отличаются небольшим размером тела (от 8,5 до 34 мм) и равным ему по длине хвостом с шипом на конце. Шипы торчали и на пяти парах отростков, которые располагались на головогруди, предназначались для захвата добычи и имели тактильный придаток, который отвечал за чувствительность. На груди крошечных хищников красовались два небольших отростка, которые потом, по мнению палеонтологов, развились в хелицеры — ротовые придатки у хелицеровых.

«Шипованные» малыши оптаты вопреки своим крошечным габаритам представляли угрозу для всех, кого могли счесть съедобным. Они обитали на морском дне, много двигались и активно использовали отростки на головогруди для вскрытия панцирей своей добычи.

Читайте также:  Скорость таяния ледников Антарктиды и Гренландии выросла в шесть раз
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Виноват ли климат в суровости северян
В Антарктиде развернут центр приема информации из космоса
СМИ: Шойгу отодвинул Рогозина от перспективных исследований
Названы пять самых громких прогнозов Стивена Хокинга
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Ученые выяснили, как виртуальная реальность влияет на вкус пищи
Новое слово в деле о пожаре в Гренфелл-Тауэр
Разработчики открыли для скачивания операционную систему "Эльбрус"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *