Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили

Wikimedia Commons

По данным Airlive.net, в 14.15 мск пара Ту-160 ВКС России находилась над Северным морем. Представитель Королевских ВВС Великобритании пояснил, что «утром дежурное звено истребителей Typhoon было поднято на перехват с базы Лоссимут».

При этом был поднят в воздух британский самолет-заправщик, обеспечивающий дозаправку истребителей в полете. Кроме того, ВВС Бельгии подтвердили, что в воздух также подняты два бельгийских истребителя постоянной готовности F-16 и французский самолет-заправщик C-135FR Stratotanker.

Напомним, Ту-160 регулярно летают над Северным морем, и британские самолеты периодически поднимаются на их перехват и сопровождение. 

Со своей стороны, в минобороны России пояснили, что Ту-160 выполняли полет в строгом соответствии с международными правилами над нейтральными водами. Как отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков «сопровождение российских самолетов и кораблей ВМФ России почему-то всегда считается исключительным событием и главной новостью дня».

Ранее американская аналитическая корпорация «Stratfor» (называемая «теневым ЦРУ»), уже провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО.

Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод — Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории. И подобные перехваты она проводит только при необходимости — для демонстрации контроля за ситуацией.

Читайте также:  "По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?

«В Пентагоне либо трусы, по народному говоря ссыкуны, либо провокаторы. Я не стал бы недооценивать наших «партнеров» и выбираю второй вариант»,- рассказывали боевые летчики в интервью Politonline.ru.

«При пересечении госграницы самолетами-разведчиками НАТО, российские ВКС имеют полное право, подкрепленное международным законодательством, принудить к посадке данные самолеты. А в случае злостного неисполнения ими требований о срочной посадке, продвижения далее к военным или секретным гражданским объектам на территории Росиси — уничтожить нарушителей государственной границы»,- сообщили Politonline.ru источники в ВКС России.

Стоит добавить, что «Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом. Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко»,- заявил глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *