СМИ усомнились в эффективности комплексов Patriot

flickr.com/Dennis van Zuijlekom

Как пишет New York Times, в начале ноября сообщалось, что на северо-востоке Эр-Рияда комплексы Patriot американского производства сбили ракету, запущенную повстанцами-хуситами. 

По словам президента США Дональда Трампа, именно американская система успешно справилась с задачей. «Вот, на что мы способны. Никто не может производить то, что делаем мы. А мы еще и продаем это по всему миру», — сказал он.

Но журналисты New York Times, проанализировав фото- и видеоматериалы, заявили, что ракета преодолела противовоздушную оборону и взорвалась неподалеку от аэропорта Эр-Рияда.

Не исключено, что боеголовка во время полета отделилась от ракеты, которая, возможно, была поражена ПВО. Заряд продолжил полет и приземлился у аэропорта, а очевидцы заявили о мощном взрыве. 

Издание также пишет, что правительство США уже переоценивало эффективность Patriot. Так, во время войны в Персидском заливе Пентагон докладывал о практически стопроцентном поражении иракских ракет советского производства Р-17. Тем не менее позже появилась информация о том, что все попытки перехвата ракет проваливались.  

«Правда.Ру» уже писала о том, что бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев, рассуждая о современных зенитно-ракетных системах, пояснил, что «на сегодняшний день аналогов зенитно-ракетной системе «Триумф» в мире нет. Это признано всеми специалистами мира. Американский «Патриот» — версия ПАК-5 — это жалкое подобие системы С-300 ПМ-2. А с системой С-400 он совершенно не сравним, абсолютно никак не дотягивает до нее по всем характеристикам.

Читайте также:  Иран назвал "позерством" решение США направить войска на Ближний Восток

В свое время по предложению наших военачальников на выставке в Абу-Даби было предложено провести стрельбы американского комплекса «Патриот» и нашего С-300. Мы были готовы к стрельбе, американцы отказались».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *