ГАИ заплатит за безответственность

Верховный суд принял решение по делу водителя, который доказал свою невиновность, но нижние суды отказали ему в иске по возмещение судебных расходов. Суд постановил, на основании Конституции и Гражданского кодекса, что госорганы, причинившие вред в виде безосновательного составления акта, должны возместить его за счёт казны РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Юристы считают, что подобная практика Верховного суда даст защиту от злоупотребления властью госорганами.

Верховный суд считает, что решения районного суда достаточно для того, чтобы считать водителя невиновным и что это позволяет привлечь госорганы к ответственности нести судебные расходы по делу, сообщает Российская газета.

Верховный суд отменил решение об отказе в компенсации судебных расходов и отправил дело на повторное рассмотрение. Подобный прецедент в Верховном Суде может защитить права водителей и заставить инспекторов более серьезно подходить к своим обязанностям, не использовать ложные поводы для пополнения статистики успешной работы, поясняет газета.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, как договориться с сотрудником ГАИ.

Сотрудник ГИБДД. Фото: мвд.рф

Читайте также: 

Регистрация в ГИБДД — минутное дело

Читайте также:  Депутаты Удмуртии предложили ввести штрафы для родителей курящих детей

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ГАИ? ПИШИТЕ В ЖАЛОБНУЮ КНИГУ

Экзамены в ГИБДД: Сюрпризы новых правил

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *