Экономику Украины погубили гастарбайтеры

Об этом не побоялся заявить даже «придворный» украинский политолог Вадим Карасёв. «Сейчас наиболее эффективное средство для нашей экономики — поощрять выезд наших рабочих за рубеж, чтобы потом они присылали деньги домой. Но вот проблема: в последнее время людей уезжает всё больше, а переводов от них — все меньше. Что это значит? То, что они там остаются и семьи туда перевозят. Вот это тупик для нашей экономики», — разочарован эксперт.

«Можно, конечно, долго спорить (вплоть до ругани) о том, что нынче экспорт нашей рабочей силы является основным источником поступления валюты в Украину. И этот показатель будет все ощутимее в ближайшие годы и даже десятилетия.

Если бы не перечисления средств гастарбайтеров, то курс доллара у нас был бы давно выше 50 гривен. И премьер не мог бы хвастаться ростом ВВП на 3,1% в первом квартале 2018 года, а государство не заплатило бы почти миллиард долларов за прежние кредиты МВФ так, чтобы при этом гривна ревальвировала, а не девальвировала», — поясняет экономист, глава украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Немного статистики от исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко. В прошлом году заробитчане перевели домой $9,3 млрд (а это почти в 4 раза больше, чем прямые иностранные инвестиции).

Основные отправления были из Польши (более $3 млрд) и России ($1,4 млрд). Однако в действительности сумма переводов значительно больше: немало средств работники привозят/передают наличными, а кроме того, можно переводить деньги с одной российской карты на другую, которая находится в Украине. По разным оценкам за пределами Украины работает до 10 миллионов граждан Незалежной. Кстати, суммарный ВВП Украины в 2017 году составил $112,2 миллиарда. Таким образом, переводы заробитчан составили 8,3% украинского ВВП.

«Ещё никогда так сильно Украина не зависела от своих трудовых мигрантов. И до тех пор, пока не начнем реально сокращать пропасть, пролегающую между уровнем жизни и доходов здесь и там, не стоит ожидать перемен. Весьма тревожно то, что все большая часть доходов мигранты оставляют за рубежом. До 2015 года примерно 83% своего заработка гастарбайтеры переводили своим семьям на Украину, но потом этот показатель неуклонно снижался — в 2017 составил 68%. Это означает, что все больше членов семьи заробитчан выезжает из Украины», — констатирует эксперт.

Читайте также:  СМИ: признаки Третьей мировой войны видны налицо

Вслед за рабочими руками покидают Украину и учащаяся молодежь. Посол Украины в Польше Андрей Дещица констатировал, что из 40 000 украинских студентов, обучающихся нынче в Речи Посполитой, возвращаться домой собираются только 5-10%. Подавляющее большинство собираются жить в Европе.

Если сейчас нет возможности создавать рабочие места в стране, то имеет место необходимость хотя бы не чинить гастарбайтерам препятствия с передвижением (восстановить авиасообщение с РФ и забыть о фантазиях министра Омеляна об отмене ж/д сообщения с Россией), уменьшать их расходы на транспорт и перечисление денег и т. п., — полагает Александр Охрименко.

«Сколько можно говорить о том, что если запретим транспортное сообщение с РФ, никто не вернет нам Крым и не прекратится война на Востоке Украины. Нужно, наоборот, ничего не запрещать, а развивать и ж/д, и другие пути сообщения, чтобы в Крыму была проукраинская агитация и пропаганда. Все эти запреты — глупость. Вон Грузия тоже раньше запрещала, и чем это все закончилось? Теперь, правда, все ограничения там отменены», — напоминает эксперт.

Но эта ситуация, похоже, вовсе не беспокоит киевскую власть — этому узкому кругу личностей достаточно и тех, кто остался под их контролем, — поясняет экономист Александр Дудчак.

«У них нет целей развивать государство, они согласны отрезать целые регионы, где население настроено категорически против тех, кто пришел к власти путём государственного переворота, чтобы иметь меньше проблем на выборах и не заниматься удовлетворением потребностей населения — как экономических, так и гуманитарных.

Кроме того, они как исполнители должны отрабатывать свои назначения на политические посты тем, кто был истинным организатором переворота. Украину превращают в аграрную страну, и это неминуемо вызывает безработицу из-за закрытия предприятий.

Этот процесс лишает перспектив и желания оставаться в стране у большой и активной части населения. Потому и снижается доля заработка, которую перечисляют домой гастарбайтеры. Люди уезжают семьями. Руководство страны не то, что не возражает против такого процесса, но и способствует утечке населения. Это вполне вписывается в концепцию нынешней власти», — резюмирует Дудчак.

Читайте также:  США планируют ввести санкции против Турции за покупку у России С-400

Невозможность заработать на достойную жизнь на родине и заставляет жителей Украины уезжать на заработки (и даже на ПМЖ). Средняя зарплата на Украине составляет менее $330. Но и эту сумму может получать весьма ограниченное количество работающих — у большинства заработок гораздо меньше.

А, например, в Польше, так полюбившейся нашим заробитчанам, за месяц можно «поднять» более $1100. Почувствуйте, как говорится, разницу, которая и вынуждает миллионы украинцев ехать на заработки. Создается впечатление, что эта ситуация на руку киевской власти: меньше народу — меньше проблем.

В Польше нынче находятся примерно 2 млн украинцев — они учатся и работают (сезонно или постоянно), в Чехии обладателей паспортов Незалежной уже около полумиллиона. Однако экспансия в последние годы пошла и севернее — в Прибалтику. В Литве, Латвии и Эстонии ощутимо чувствуется нехватка кадров, уехавших на заработки или даже на ПМЖ в западные или северные страны.

Украинцы активно едут в Литву: и недалеко, миграционное законодательство либеральное, и весьма «дружественные» отношения официальных Киева и Вильнюса.

Бегущим с тонущего корабля украинцам в Литве рады — всё же братья-славяне лучше, чем небратья-арабы. Но в Европе граждане Незалежной мгновенно становятся русскими (ибо к украинцам в последнее время не очень хорошее отношение) и соглашаются на любую низкооплачиваемую и даже нелегальную работу, чем с удовольствием пользуются европейские работодатели, до сих пор жалеющие об отмене рабства.

К примеру, на очень многих польских и чешских грузовиках водители — украинцы. Чуть из кабин не выпрыгивают от радости, услышав в Германии или Франции русскую речь.

В Эстонии сейчас проживают около 25 000 бывших украинцев, в Латвии и Литве — более 50 000, и эти числа постоянно растут (а ведь это только официальные данные, без учета нелегалов).

В 2017 году литовский департамент миграции выдал гражданам Украины 6000 разрешений на временное проживание, а за 7 месяцев 2018 года — уже около 18 000 рабочих виз.

Читайте также:  Президент Филиппин разрешил стрелять в коррумпированных чиновников

В 2019 году ожидают увеличения приезжих украинцев на 40-50%. Кстати, надо обратить внимание на такой нюанс. «Понаехавшие» могут оказать серьезное влияние на политическую, национальную, языковую и культурную ситуацию в этих прибалтийских странах — подобный наплыв не пройдёт бесследно.

Местные националисты опасаются, что славяне могут угрожать их языку, культуре, самой государственности и начнут новую русификацию — большинство приезжих, конечно, общаются с представителями власти и местными на русском языке.

Чего же жителям Украины не сидится дома и почему их тянет на «приключения»? Киевской власти, взявшей курс на деиндустриализацию, не нужны «Южмаш», «Антонов», «МоторСич», Николаевский судостроительный и другие советские гиганты.

Ведь рынками сбыта подавляющей части их продукции (или даже всей) была Россия. И несмотря на превращение страны по заказу Запада в «аграрную супердержаву», северный сосед продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером (несмотря на статус «оккупанта» и «агрессора»).

А как практически единогласно утверждают эксперты, для такой сельхозяйственной Украины необходимо не более 10-15 миллионов жителей. То есть подобная политика а-ля — «возьму билет и назло кондуктору пойду пешком» просто вынуждает наше молодое и среднее поколение искать применение своим силам и способностям за пределами страны, и поэтому поток гастарбайтеров будет только усиливаться. Чтобы остановить этот губительный процесс и начать исправлять ситуацию, необходимо срочно менять экономическую модель. Но это нынче осмеливается предлагать только реальная оппозиция, консолидирующаяся вокруг Виктора Медведчука и партии «За життя».

Сам лидер «Украинского выбора» в своё время назвал «гастарбайтер-экономику» неукраинским выбором. С политиком невозможно в этом отношении не соглашаться — ибо современная Украина, получившая в наследство от СССР мощнейшую промышленность, немыслима без высокотехнологичных предприятий. А для того, чтобы их сохранить (вместе с трудовыми коллективами), необходимы тесные партнерские связи вовсе не с навязанной соглашением об ассоциации Европой, а со странами Таможенного союза.

Читайте также:

В Киеве предложили запретить русский мир

Порошенко опозорился, встав на колени у могилы Маккейна

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Байден рассказал в мемуарах, как управлял Украиной
Дочь Трампа раскрыла тайну его прически
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
"Чтобы не достался Украине": ИноСМИ рассказали о минировании Крыма детьми
Директором Европола впервые назначили женщину
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Меркель и Макрон потребовали свободы судоходства в Керченском проливе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *