Депутат Мосгордумы: с местным самоуправлением в Москве большая проблема

Реформа МСУ и формата публичных слушаний

По его мнению, самого пристального внимания требует реформа местного самоуправления в российской столице.

«Мы будем обязательно вносить законопроект по реформе местного самоуправления в Москве. Суть простая — органы местного самоуправления должны получать гораздо больше полномочий, чем у них есть сейчас. И гораздо больше бюджетных средств, которыми они могут распоряжаться, чем это есть сейчас. В Москве с этим большая беда. Это нужно менять», — сказал депутат.

Кроме того, в изменениях нуждается формат публичных слушаний, полагает он.

«Мы будем вносить законопроект по реформированию публичных слушаний. Сейчас они проводятся в виде общественных обсуждений в интернете. Тем не менее это должно выглядеть совершенно по-другому, надо исключить административную массовку. И результаты публичных слушаний должны быть более-менее обязательны для исполнения органами власти«, — сообщил Максим Круглов.

Что такое «инициативное бюджетирование» и зачем это нужно Москве

Он также рассказал об идее реформировать систему эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.

«Следующая история — это будет мой проект. Реформирование системы эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Речь идёт о том, что у водителя должно быть время примерно 15 минут, чтобы самому убрать машину с неправильно припаркованного места. Соответственно, к нему в этом случае система наказания в виде эвакуации не применяется. То есть если успевает убрать сам автомобиль, тогда выписывается только штраф. Грубо говоря, не восемь тысяч рублей человек тратит на это (плюс потерянный день), а три тысячи за неправильно припаркованный автомобиль«, — отметил депутат.

Читайте также:  Борьба за наследство: Геннадию Зюганову "подыскали" преемников

Ещё два законопроекта связаны с тем, чтобы активнее привлекать жителей Москвы к распределению бюджетных средств.

«Будет законопроект от фракции об инициативном бюджетировании. Суть заключается в том, что либо муниципальные депутаты, либо рабочая группа, которая состоит из жителей конкретного района, должны обладать правом распределять определенные суммы бюджета по своему усмотрению. То есть создаётся рабочая группа из жителей. Если много желающих, то они выбираются жребием. Туда входят представители управы, представители проектировщиков. И дальше эта рабочая группа придумывает проект, на который можно направить определённые суммы из бюджета. Такое действует уже во многих регионах, в частности в Санкт-Петербурге. И тем более эта практика очень распространена в разных городах Западной Европы», — рассказал Максим Круглов.

«Дальше будет законопроект о соучаствующих практиках. Речь идёт о том, что если есть какой-то проект благоустройства или реконструкция улицы, двора и так далее, то совершенно необходимо, чтобы проектировщики, заказчики определённым образом советовались с жителями о том, как это всё правильно сделать. Тоже будем использовать опыт стран Западной Европы для того, чтобы прописать именно с точки зрения законодательства», — сообщил депутат Мосгордумы.

Читайте также:  Кафе с шаурмой "от Сталина" вызвало вопросы у полиции
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кто заглотит наживку из Скрипалей - Москва или Лондон?
МИД прогнозирует жесткие военные меры против России
Поклонская перейдет в комитет Госдумы по международным делам
Брод: россияне выступают против потрясений и радикализма
В КПРФ прокомментировали опрос "Левада-центра" о советской власти
Москва опередила Нью-Йорк по темпам строительства
Александр Ведруссов: Россия, наконец, дождалась перемен
Коронавирус vs сало с чесноком: политики, удивившие в феврале

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *