Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции

wiki.org

Такие выводы сделали социологи ВЦИОМ, проанализировав данные опроса к Дню Конституции РФ. В настоящее время 61% россиян полагает, что основной закон стоит на страже интересов  граждан, при этом 28% с этим не согласны.

По данным экспертов, респонденты в основном ( 64%) уверены, что власти соблюдают закон лишь отчасти. Только 20% опрошенных заявили, что чиновники следуют ему в полной мере.  А  9% считают, что Конституция в России не соблюдается совсем.

По поводу изменений 38% отмечают, что Основной закон в изменениях не нуждается, а еще 52% респондентов заявляют, что они «скорее необходимы».  Самые востребованные изменения в Конституции  — это минимальный размер оплаты труда, пенсии и сроки их выплат (10%), норма о бесплатном, доступном здравоохранении и таком же образовании (по 5%),  наказание за коррупцию, норма о повышении детских пособий и выплат нуждающимся семьям, и социальная политика (по 4%).

Россияне также выступили за пересмотр Уголовного и Трудового кодексов (4 и 3%), и введения  нормы о защите прав человека (3%). Еще 2% отметили, что в Конституцию надо вернуть смертную казнь. 

Читайте также:  Девятиклассники прошли итоговые собеседования

Отметим, что сегодня этот вопрос является рабочим для ряда депутатов. Напомним, представитель Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что нынешний Основной закон никуда не годится, поскольку написан либералами, в нем отсутствует идеология, а международное право превалирует над российским.

По данным Политонлайна, вероятнее всего,  это была личная инициатива Бортко, который может быть пробным шаром власти.  Напомним, Бортко в своем заявлении отметил, что в Конституции «никак не определено место русского народа».

Таким образом, он первым заговорил об отсутствии механизма для таких изменений Конституции — Конституционного собрания. Согласно предложения Бортко, Конституционное собрание необходимо собрать на основе действующих депутатов и сенаторов, добавив к ним делегатов от президента, которых ему предлагается назначить в количестве 100 человек.

Со своей стороны,  заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов пояснил, что сегодня » чтобы внести изменения в Конституцию, сегодня не нужно ничего, кроме воли «Единой России». А поскольку президент России Владимир Путин подчеркивает, что он привержен принципам незыблемости Конституции, никаких особых изменений ждать не нужно».

Читайте также:  ЕГЭ в России планируют провести до сентября
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ЦИК: "школьного референдума" 18 марта не будет
Коммунальщики ставят у домов должников по ЖКХ сельские туалеты
Новый смертельно опасный вирус обнаружен в Китае
Психологи: деньги не являются главной ценностью для коррупционеров
Роскачество: хорошее вино может стоить от 250 рублей
Председатель комитета солдатских матерей смещена с поста
В Перми резко подорожали медицинские маски
Фальшивые слухи о коронавирусе обойдутся распространителям в 100 тысяч

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *