Bloomberg прогнозирует «страшные потрясения» для России

Как пишут авторы телеграм-канала Мысли — НеМысли, в этом прогнозе большая часть выводов сводится «к падению цен на нефть из-за резкого роста популярности электромобилей (электричество, видимо, научаться вырабатывать так, что никакое углеводородное топливо сжигать не надо будет)».

Прогнозируется, что с 2021 года, когда цены на нефть упадут до $20 за баррель, Россия (и Саудовская Аравия) столкнутся с бюджетными проблемами, а заводы и фабрики будут поражены забастовками.

По мнению Bloomberg, «к 2024 году когда нефть упадет до $10, Путин уйдет из политики, но будет управлять страной через Набиуллину, которая станет его преемником. И опять нашу любимую главу Банка России ставят во главе страны (в прошлый раз ее называли кандидатом в премьеры). Ну любит ее Запад, что же поделать, а другие имена мало что скажут читателям вне России».

«Впрочем, Bloomberg сомневается в способностях Эльвиры Сахипзадовны спасти страну в такой ситуации. К 2028 году, согласно этому прогнозу, Путина никто не будет видеть уже долгие годы, а Набиуллина изо всех сил будет пытаться предотвратить распад РФ.Хотя сам прогноз, конечно, фееричен в своей крайней степени пессимизма, имя Набиуллиной в качестве преемника весьма любопытно. Судя по всему, западная деловая пресса продолжит выдвигать теории о том, что глава ЦБ должна уйти глубже в политику. Ну а что еще ждать от нее после фактической национализации почти всех крупнейших частных банков в стране?

Читайте также:  В Росатоме создали суперсталь для арктических проектов

Для журналистов того же Bloomberg очевидно, что такие шаги не делаются просто так, а значит Набиуллиной готовят трамплин после того, как все задуманное будет исполнено. Почему-то никто из них не пишет о том, что ЦБ просто начал терять контроль над сектором и боялся потерять его полностью, поэтому истории с отзывом лицензий и санацией банков выглядят агрессивными», — резюмируют авторы телеграм-канала.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что год назад научный руководитель разработчиков программы «Столыпинского клуба» Яков Миркин предупреждал о скорой и неизбежной девальвации рубля. По его словам, снова повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов.

По данным аналитиков Bloomberg, к концу 2017 года рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15%. Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекают прибыль, вкладывая средства внутри России. Это происходит благодаря тому, что в РФ сейчас более или менее стабильный крепкий рубль и высокая ключевая ставка.

Однако, по мнению Якова Миркина, эту тенденцию нельзя назвать позитивной и безопасной. Скорее, наоборот, есть повод для тревоги. На своей странице в Facebook он написал о надвигающейся новой «взрывной девальвации», которая в точности повторит сценарии предыдущих обвалов рубля.

Читайте также:  Росстат: средняя пенсия неработающего пенсионера составит 16,4 тысяч

Тем не менее, осенью глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что рост ВВП РФ в третьем квартале, по предварительной оценке, превысил 2%. Издание сообщало также и о том, что  Россия расположилась на 38-м месте в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом.

Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на пять пунктов, а с 2012 года Россия улучшила позиции в данном рейтинге на 29 строк. Так что пока пессимизм Bloomberg не подтверждается и продиктован, вероятнее всего, другими причинами. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *