Госдума планирует принять важные законы о крипте осенью

«В весеннюю сессию не успеваем, причина — пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет трансграничный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать, с учетом особенности этой технологии, мы не хотели бы.

Мы договорились, что к началу осени документы будут точно готовы. В сентябре рассчитываем их рассмотреть во втором и третьем чтении. Главное — это легализация все-таки этого рынка, второе — основные понятия, третье — права, обязанности, ответственность инвесторов и эмитентов, которые работают на этом рынке, четвертое — право Центрального банка РФ давать возможность использования криптоинструментов на российском рынке или не давать», — сообщил Аксаков РИА Новости.

Аксаков отметил, что подходы сейчас оформляются, но сделать это оказалось намного сложнее, чем казалось вначале. Есть еще изменения в Гражданский кодекс, которые тоже легализуют основные понятия и определяют порядок работы на этом рынке. Эти изменения должны идти в пакете с законопроектами о криптовалютах и краудфандинге.

«Все это просто новое для нас и потребовалось глубокое погружение в особенности этой новой технологии и этих новых инструментов. Соответственно, потребовалось время для того, чтобы были прописаны юридически грамотные документы», — резюмировал Аксаков.

Читайте также:  Сфальсифицированное дело против индийского бизнесмена уничтожит инвестклимат в России

Сейчас статус криптовалют в России не определен. В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты о цифровой экономике.

Документы определяют понятие цифровых финансовых активов, правила их оборота в России, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO. Однако законопроекты вызвали критику как профессионального сообщества, так и правительства.

В июне в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин отметил, что сама по себе криптовалюта не должна являться средством накоплений и расчетов и призвал относиться к подобному роду денежных ресурсов «крайне осторожно, аккуратно». 

Владимир Путин напомнил, что: «Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления и они ничем не обеспечены». При этом российский лидер не исключил, что криптовалюты могут помочь избежать ограничений в международной финансовой деятельности.  

Саммит Путин-Трамп прошел под прицелом российского флота

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *