Американцы предсказали, где произойдет новый политической кризис

Как считает американское издание The National Interest, в шаге от запретной черты находится Казахстан.

Журналисты связывают начало кризиса с ожидаемой сменой власти в этой центральноазиатской республике. Стоит отметить, что Правда. Ру писала о том, что политическая обстановка в Казахстане далека от стабильной.

Американские СМИ пытаются понять, будет ли что-то предпринимать действующий глава государства Нурсултан Назарбаев до того, как сложить с себя президентские полномочия. Ведь он как никто другой должен быть обеспокоен политической стабильностью в регионе, чтобы передать преемнику сильное государство. Но на деле всю выглядит не так радужно.

«Любая нестабильность в Казахстане, вероятно, вызовет беспокойство в Вашингтоне. Казахстан позволяет НАТО транспортировать через свою территорию припасы и оснащение в Афганистан, а американские компании инвестируют миллиарды долларов в нефтегазовый сектор республики», — пишет The National Interest.

Журналист в статье полагает, что после раскола СССР в 1991 году и обретения Казахстаном суверенитета, стране сохраняла стабильное политическое и социально-экономическое положение, благодаря в немалой степени усилиям главы государства Назарбаева. Однако в постназарбаевском Казахстане «сделать это будет не так просто». Американские журналисты усматривают российское вмешательство и во внутренние дела Казахстана, предполагая, что РФ «подпитывала сепаратистские настроения» среди этнического русскоязычного населения Казахстана. Также журналист вспоминает и случаи межэтнического насилия.

Читайте также:  6 тысяч россиян не смогли проехать в Израиль в прошлом году

В статье говорится, что в Казахстане наблюдается «авторитарный режим в мягкой форме», а оппозиционные силы «довольно слабы». Представители партии власти занимают ключевые посты в законодательных органах, а выборы в республике «никогда не считались свободными и справедливыми».

По мнению автора статьи, сегодня Назарбаев «работает над децентрализацией власти», чтобы помешать своему преемнику сосредоточить всю власть в своих руках. Назарбаев стремится сохранить за собой политический вес, даже после ухода с поста президента Казахстана. Для этого он внес некоторые поправки в законы.

«чем больше попыток предпринимает Назарбаев по созданию системы, обеспечивающей стабильный политический переход, тем больше возникает вопросов о том, как эта система будет функционировать в его отсутствие», отмечает автор статьи.

Нурсултан Назарбаев. Фото: AP

Читайте также:

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Украинский сценарий для Казахстана уже написан

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Раскрыт план Порошенко: война в Донбассе для срыва выборов
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию, несмотря на С-300
Украина и Британия возмущены предложением дать право голоса России в ПАСЕ
Финский журналист считает, что российские дома отапливаются "без надобности"
Жители Прибалтики стали меньше бояться "российской военной угрозы"
Госдума тайно вела переговоры с украинской партией "Слуга народа"
В списке «Небесной сотни» обнаружены фальсификации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *