Урок для России: зачем едет к Трампу «кошечка» Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне со своим коллегой по цеху Дональдом Трампом. Официальные источники говорят о том, что будет обсуждаться тема Афганистана в рамках председательства Казахстана в СБ ООН.

Однако встречу омрачает арест, наложенный на счета Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, которые заморожены во исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам.

Как сказал «Правде.Ру» Андрей Грозин, Стати — «человек с очень неоднозначной репутацией», который вложил «достаточно смутного свойства деньги» в ряд проектов нефтегазовой сферы Казахстана, и, возможно, эти средства «принадлежали частично казахстанской элите».

Назарбаев, по словам эксперта, будет пытаться разрулить ситуацию. «Ему придется говорить не о геополитике и не о перспективных инвестиционных проектах, а о том, чтобы сняли заморозку с одной трети Национального фонда Казахстана, то есть изначально он будет ставить себя в положение просителя», а это уже «совершенно другой формат, который предполагает совершенно иные уровни отношений», считает Грозин.

Читайте также:  В Болгарии не связали задержание лидера "Русофилов" с отношениями с РФ

На самом деле Вашингтон здесь тренируется на Казахстане так же, «как на кошечках в фильме Гайдая тренировался герой Вицина», заметил эксперт. А месседж направлен Москве и Пекину, которые тоже в силу множества причин держат государственные деньги «в западных копилках». То есть с Казахстаном идет апробация методик, которые мы в перспективе сможем наблюдать применительно к России, резюмировал политолог.

Что касается председательства Казахстана в СБ ООН, то это «картонный пост», который ничего не дает и ничего не решает, но в рамках внутрирегиональных идеологических кампаний, для поднятия имиджа республики за рубежом — это значимо. «Нурсултану Абишевичу не надо будет бегать, подстерегать Трампа у туалета и фотографироваться на фоне оградки у Белого дома», — объяснил наш собеседник.

Кроме того, есть «разнообразные спекуляции» на тему того, что Назарбаев везет Трампу некие «неформализованные послания» — может быть, из Кремля, может быть, из Киева, а может быть, «оттуда и оттуда сразу».

По словам Андрея Грозина, будут также обсуждаться изменения американской региональной политики в Центральной Азии и программа действий США в Афганистане. Есть проблематика, связанная с китайской инициативой «Один пояс, один путь», в которой Казахстан надеется стать одним из ключевых транспортно-логистических звеньев.

Читайте также:  Путин рассказал Макрону об оптимизме после переговоров с Зеленским

«Возможно, американцам будет интересно понять нынешний уровень казахстанско-китайских отношений. А также на каком уровне находятся отношения Казахстана с РФ и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и по линии двустороннего партнерства двух стран — России и Казахстана», — резюмировал Андрей Грозин.

Как ранее отмечала «Правда.Ру», на первый взгляд, Назарбаев является самым верным союзником России в Центральной Азии. Казахстан наряду с РФ участвует во всех интеграционных структурах на пространстве бывшего СССР — Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС, ОДКБ И ШОС. Однако одновременно Астана углубляет сотрудничество с Пентагоном. На днях в Вашингтоне стороны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Согласно одной из версий, в документе рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *