Американцы предсказали, где произойдет новый политической кризис

Как считает американское издание The National Interest, в шаге от запретной черты находится Казахстан.

Журналисты связывают начало кризиса с ожидаемой сменой власти в этой центральноазиатской республике. Стоит отметить, что Правда. Ру писала о том, что политическая обстановка в Казахстане далека от стабильной.

Американские СМИ пытаются понять, будет ли что-то предпринимать действующий глава государства Нурсултан Назарбаев до того, как сложить с себя президентские полномочия. Ведь он как никто другой должен быть обеспокоен политической стабильностью в регионе, чтобы передать преемнику сильное государство. Но на деле всю выглядит не так радужно.

«Любая нестабильность в Казахстане, вероятно, вызовет беспокойство в Вашингтоне. Казахстан позволяет НАТО транспортировать через свою территорию припасы и оснащение в Афганистан, а американские компании инвестируют миллиарды долларов в нефтегазовый сектор республики», — пишет The National Interest.

Журналист в статье полагает, что после раскола СССР в 1991 году и обретения Казахстаном суверенитета, стране сохраняла стабильное политическое и социально-экономическое положение, благодаря в немалой степени усилиям главы государства Назарбаева. Однако в постназарбаевском Казахстане «сделать это будет не так просто». Американские журналисты усматривают российское вмешательство и во внутренние дела Казахстана, предполагая, что РФ «подпитывала сепаратистские настроения» среди этнического русскоязычного населения Казахстана. Также журналист вспоминает и случаи межэтнического насилия.

В статье говорится, что в Казахстане наблюдается «авторитарный режим в мягкой форме», а оппозиционные силы «довольно слабы». Представители партии власти занимают ключевые посты в законодательных органах, а выборы в республике «никогда не считались свободными и справедливыми».

По мнению автора статьи, сегодня Назарбаев «работает над децентрализацией власти», чтобы помешать своему преемнику сосредоточить всю власть в своих руках. Назарбаев стремится сохранить за собой политический вес, даже после ухода с поста президента Казахстана. Для этого он внес некоторые поправки в законы.

«чем больше попыток предпринимает Назарбаев по созданию системы, обеспечивающей стабильный политический переход, тем больше возникает вопросов о том, как эта система будет функционировать в его отсутствие», отмечает автор статьи.

Нурсултан Назарбаев. Фото: AP

Читайте также:

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Украинский сценарий для Казахстана уже написан

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
СМИ: танки бундесвера слишком стары для устрашения России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Американские СМИ раскрыли оранжевый загар Трампа
Венесуэла приготовила 15 тысяч снайперов против интервентов
МИД России призвал белорусских коллег воздержаться от "публичных выплесков"
Власти итальянской провинции решили платить желающим туда переехать
Глава МИД РФ: север Афганистана может стать новым плацдармом для ИГ*