Кто остановил российский поезд-невидимку

Решение о разработке «Баргузина» было не только принято, но и подтверждено включением проекта в программу перевооружения на 2018-2025 годы. Известно, что работы над ним были активизированы в 2015–2016 годах. В войсках БРЖК «Баргузин» ожидали в 2020 году.

Благодаря «Баргузину» за Россией всегда останется возможность нанесения ответного удара. Поэтому военные не откажутся от его создания, а приостановка работ может быть вызвана экономической ситуацией в стране. Такое мнение «Правде.Ру» высказал генерал-майор, доктор военных наук Вячеслав Круглов:

— Это такое политическое решение, связанное с экономической ситуацией. Сначала решили, что деньги есть, начали делать. Затем оказалось, что денег нет. Позже, может быть, появятся. Тут ничего скрытого нет, все этим объясняется.

— То есть приостановку работ нельзя связывать с сильным давлением американцев?

— Нельзя. Хотя, естественно, американцы боятся этих железнодорожных комплексов. И не только их, но их — особенно. И раньше боялись. Поэтому и уговорили в свое время Горбачева и Ельцина уничтожить все.

— В чем они видят угрозу?

— С учетом нашей большой территории эти поезда-призраки можно легко спрятать в лесах, горах. За ночь они способны серьезно поменять место своего базирования. Их очень тяжело отслеживать. В некотором смысле они не подконтрольны возможному удару. Именно поэтому за Россией всегда останется возможность нанесения ответного удара.

— То есть ничего странного в противоречивой информации, идущей из Минобороны, вы не видите?

— Как я уже сказал, каких-то тайных замыслов нет. Просто текущая обстановка подсказывает такое решение.

У нас не критическая ситуация, когда надо срочно сделать, иначе мы останемся без оружия. Такого нет. Есть другой щит, и под этим щитом можно спокойно маневрировать по времени. Появится «Баргузин» чуть раньше или чуть позже — не страшно. Тем более своих производственных мощностей для его создания нам хватает.

— Есть аналоги этого комплекса в мире?

— Нет нигде и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем. Потому что подвижные комплексы (хоть грунтовые, хоть железнодорожные) делать никто в мире не может. Даже США. Только мы умеем и делали. И будем делать.

— США для этого кадров не хватает?

— Скорее, американцам география диктует условия. На карту посмотрите, и будет все понятно. У них запад Техаса —  это все пустыня, а значит, их поезда всегда будут на открытой местности. А если их использовать там, где много лесов, то там какая-то гористая местность. И значит, не так просто проложить железнодорожные пути.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В украинской тюрьме оставили Надежду
Рабочая группа Мосгоризбиркома рекомендовала не регистрировать Гудкова
Васильева хочет строить политическую карьеру на "отравлении" Навального
Около 6,3 тыс. наблюдателей зарегистрировано на выборы депутатов МГД
Путин предложил журналистам больше узнать про бизнес "дочерей"
Пенсионная реформа сэкономила лишь 0,1% бюджета
В рамках ЕАС создадут общий рынок товаров и капитала
Читатель Daily Mail: "Боже, я скучаю по Трампу"