Эксперты не нашли рутений в пробах с «Маяка»

В материалах проверки говорится, что «измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону».

Отметим, работа комиссии была начата по инициативе Росатома. В нее вошли госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России. Дополнительная проверка на «Маяке» проводилась с 29 ноября по 1 декабря.

Напомним, по данным Росгидромета, в сентябре появились сообщения  о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что первыми тревогу забили европейские эксперты, обнаружившие загрязнение части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии.

Согласно отчета МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран. Эксперты французского управления радиационной защиты IRSN заявили, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100-300 терабеккерелей (ТБк).

Читайте также:  Найдены доказательства продвинутых технологий древних людей

При этом российская атомная монополия России «Росатом» сначала отрицала российское происхождение загрязнения. Но позже Росгидромет сообщил, что 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *