Наивные македонцы, зачем вы бойкотировали референдум?

Как обманули 68 процентов населения Македонии

Вопрос референдума, состоявшегося 30 сентября, был сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы перспективу вступления в ЕС и НАТО за счет заключения соглашения между Македонией и Грецией?» То есть речь шла не о переименовании страны, а о ее внешнеполитическом курсе.

Подразумевалось, что, согласно упомянутому соглашению, новым наименованием «бывшей социалистической республики Югославии Македония» станет «Северная Македония». Решение многолетнего спора о названии между Грецией и Македонией открывало бы Скопье путь в НАТО и ЕС.

Многие политические партии Македонии и ее президент Георгий Иванов призвали население к бойкоту референдума. В итоге явка оставила 32 процента, из которых 90 процентов проголосовали за объявленный курс вступления в НАТО и ЕС. По сути, это означает, что против него проголосовали 68 процентов. Но это не будет записано в официальных итогах. Спрашивается, почему оппозиция не призвала выйти на референдум и проголосовать «против», это было бы логичнее и правильнее.

Как сказала «Правде.Ру» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова, «то, что оппозиция призвала своих членов партий и сочувствующих не выходить на этот референдум, не означает, что оппозиция выступает против вступления страны в НАТО и ЕС, она просто не хочет менять название страны».

Читайте также:  Зеленский призвал экстренно созвать "нормандскую четверку"

Нерепрезентативный референдум

Второй момент. Если бы такая явка была на любом волеизъявлении в России, то на Западе говорили бы о его нерепрезентативном характере, о том, что большинство населения не поддерживает инициативу правительства. Но в случае Македонии все происходит с точностью до наоборот.

В госдепартаменте США отметили, что Вашингтон «решительно поддерживает» соглашение между Афинами и Скопье, которое «позволит Македонии занять законное место в НАТО и ЕС, а также сделать вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание».

Секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также поддержал исход голосования и заявил, что дверь в НАТО для Македонии открыта. Российскую сторону при этом Запад обвинил в попытках повлиять на исход референдума при момощи поддержки «оппозиции». Абсурдность этих обвинений понятна, исходя из вышеизложенного. Это просто лишний повод пнуть Москву.

Дорога в НАТО открыта?

Можно было бы уповать на то, что в конституции Македонии нет понятия «консультационный референдум». «С таким участием, в соответствии со статьями 73, 74 конституции этой страны, он является несостоявшимся и 68 процентов граждан отменили соглашение», — написал в «Твиттере» министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Читайте также:  DB: друг Трампа сорвал введение санкций против "Северного потока-2"

Как пояснила «Правде.Ру» Елена Гуськова, по конституции страны, выйти на референдум должны были 50 процентов плюс один, «поэтому оппозиция вчера уже на улицах начала славить свою победу». Но, уточнила эксперт, премьер Зоран Заев предусмотрел этот вариант «и уже несколько раз сказал, что теперь вопрос будет перенесен для решения в парламент Македонии». По словам Заева, будет «либо изменена конституция, либо голосовать будут непосредственно члены парламента».

«Совместными усилиями с представителями Евросоюза и представителями НАТО этот вопрос они попробуют окончательно решить», — отметила эксперт в интервью «Правде.Ру».

«На Македонию Россия вообще никогда не обращала внимания, а Македония молчаливо ждала, но не дождалась. И поэтому сегодня сама принимает решения, надеясь, что вступление в Евросоюз и НАТО поможет ей решить свои внутренние проблемы. Страна находится перед расколом и распадом, потому что решить албанско-македонский конфликт пока до конца не удается», — сказала «Правде.Ру» Елена Гуськова.

По ее мнению, России нужно обязательно присутствовать на Балканах, и «свою позицию в отношении Македонии, Сербии и Республики Сербской, Черногории, нужно выражать более активно».

Читайте также:  Тишковец: атомные бомбы в борьбе с ураганами не помогут

Читайте по теме:

Почему Македония не хочет быть Северной

Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Европа начала высылать послов России из-за Скрипаля
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Власти Китая планируют построить первый постоянный аэропорт в Антарктиде
Трампа счел оскорбительной идеи Макрона о европейской армии
В Берлине отказались увязать "Северный поток - 2" с Керченским инцидентом
Украина хочет списания долгов ЖКХ "по-чеченски"
Совфед предупредил об угрозе войны из-за возможных провокаций в Керченском проливе
Глава МИД Сербии заявил об отказе ЦАР признать независимость Косово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *